Proses Karantina Kaleng Gudeg Bu Tjitro 1925 di CV. Buana Citra Sentosa Yogyakarta

Ashiddiqi, Zamri Mufaiq (2020) Proses Karantina Kaleng Gudeg Bu Tjitro 1925 di CV. Buana Citra Sentosa Yogyakarta. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (183kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (192kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (288kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan PKL Zamri.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Proses inkubasi/karantina adalah proses penjagaan atau pemeliharaan suatu hal dengan kondisi tertentu agar sesuatu hal tersebut dapat berkembang dan mendapatkan hasil yang baik. Inkubasi memiliki beberapa tahapan waktu (masa inkubasi), seperti halnya proses inkubasi gudeg kaleng memiliki batas waktu minimal yang dianggap telah lulus dari ruang karantina. CV. Buana Citra Sentosa merupakan industri yang bergerak dibidang pengolahan dan pengalengan makanan khas D.I Yogyakarta, yaitu gudeg. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia gudeg merupakan salah satu makanan khas D.I Yogyakarta yang dibuat dari buah nangka muda (gori) diberi bumbu, santan, dan lauk pelengkap (kacang tolo, ayam, telur, krecek). Gudeg yang diproduksi CV. Buana Citra Sentosa memiliki konsep pengemasan dalam kaleng. Tahapan Proses pengalengan gudeg, meliputi sterilisasi kaleng, pengisian dan penimbangan, penghampaan udara (exhausting), penutupan kaleng, sterilisasi, pendinginan dan karantina produk. Pada tahapan karantina produk dilakukan proses inkubasi gudeg kaleng dengan menggunakan suhu ruang dan batas waktu untuk dinyatakan lulus suatu produk kaleng tersebut dari ruang karantina.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKurnianto, Mokhamad FatoniNIDN0001057503
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Zamri Mufaiq Ashiddiqi
Date Deposited: 28 Oct 2021 01:50
Last Modified: 28 Oct 2021 01:52
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7578

Actions (login required)

View Item View Item