Sintiya, Diana Eri (2021) Penerapan Metode Honey dalam Proses Fermentasi Biji Kopi Robusta(Coffea Canephora) sebagai Upaya Dalam Peningkatan Mutu Kopi Rakyat Gombengsari. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.docx.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (187kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan_compressed.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (49kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (90kB) |
|
Text (Laporan lengkap)
123456_compressed.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (725kB) | Request a copy |
Abstract
Kopi merupakan salah satu komuditas hasil perkebunan yang banyak dibudidayakan di beberapa negera termasuk indonesia, karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi.. Sampai saat ini ada 4500 varietas kopi yang diklasifikasikan menjadi empat (4) kelompok besar yaitu Coffea arabica, Coffea Robusta, Coffea excelsa dan Coffea liberika. Wilayah Jawa Timur termasuk salah satu wilayah pengahasil kopi terbesar di Indonesia, Wilayah Gombengsari, Banyuwangi merupakan penghasil kopi terbesar di Jawa Timur. Salah satu Instansi yang melakukan pemberdayaan, perlakuan dan pengolahan pasca panen kopi adalah Kampung Kopi Gombengsari, Banyuwangi menjadi produk setengah jadi maupun produk jadi yang siap jual. Biji kopi yang telah melalui proses pemanenan kemudian dilakukan pengolahan pasca panen hingga menjadi biji kopi HS, biji kopi sangrai, dan bubuk kopi. salah satu pengolahan yang digunakan di Kampung Kopi Gombengsari adalah olah semi basah dengan honey prosses. Pengolahan ini merupakan metode fermentasi dengan sistem penguraian senyawa alami berupa gula yang terdapat dalam lendir dan alkohol oleh bateri. Kopi hasil dari pengolahan honey proses memiliki kesan ringan after taste. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian terhadap pengaruh kadar air, pH, dan rendemen, diamana perlakuan fermentasi mempengaruhi terhadap penguapan kadar air akibat aktivitas aktifitas enzim berlangsung dan terjadi kenaikan suhu, yang menyebabkan jaringan kompleks dalam biji terdegradasi dan menyebabkan terbukanya pori-pori dalam biji.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | UMKM, Varietas kopi, Honey Procces | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Diana Eri Sintiya | ||||||
Date Deposited: | 03 Nov 2021 04:07 | ||||||
Last Modified: | 03 Nov 2021 04:09 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7573 |
Actions (login required)
View Item |