Produksi Dan Pemasaran Risoles Bayam Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus)

Faidah, Lailatul Nur (2021) Produksi Dan Pemasaran Risoles Bayam Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
01. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (99kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
02. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (97kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
03. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (183kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
04. LAPORAN TA LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Risoles adalah makanan camilan atau jajanan khas Jakarta. Risoles dalam bahasa Belanda disebut rissole merupakan pastry berisi daging, biasanya daging cincang, dan sayuran yang dibungkus dadar, lalu digoreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam. Risoles sudah menjadi jajanan yang diminati semua kalangan, dari anak kecil hingga orang dewasa. Oleh karena itu, produk risoles dengan varian kulit bayam dan isian jamur tiram diharapkan menjadi inovasi baru pada jajanan ini. Bayam digunakan sebagai pewarna alami untuk kulit risoles dan penggunaan jamur tiram sebagai isiannya. Penambahan kedua bahan tersebut dikarenakan dalam bayam dan jamur tiram terdapat beberapa kandungan yang baik untuk kesehatan. Tujuan dari pembuatan produk tersebut yaitu untuk mengetahui kelayakan usaha dan penerimaan konsumen. Proses pembuatan risoles bayam jamur tiram terdiri dari beberapa tahap yaitu persiapan alat dan bahan, pengupasan dan pencucian, penimbangan bahan, pembuatan isi, pembuatan kulit, pengisian, pelapisan, penggorengan, penirisan dan pengemasan. Produk risoles bayam jamur tiram ini layak untuk dijadikan peluang usaha dengan total biaya produksi sebesar Rp. 828.407 yang kemudian memperoleh keuntungan sebesar Rp. 271.593 dengan laju keuntungan 32,8% serta B/C ratio sebesar 1,32. Proses pemasaran risoles bayam jamur tiram dilakukan secara langsung, yaitu dengan menawarkan langsung terhadap konsumen, selain itu juga melalui media sosial seperti intagram dan whatsapp.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHandayani, Anna MardianaNIDN0413118801
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Lailatul Nur Faidah
Date Deposited: 22 Oct 2021 02:49
Last Modified: 22 Oct 2021 02:50
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7478

Actions (login required)

View Item View Item