Analisis Usaha Semprong Ubi Ungu di Desa Pondok Joyo Kecamatan Semboro Kabupaten Jember

Fitriani, Roi Khatul (2021) Analisis Usaha Semprong Ubi Ungu di Desa Pondok Joyo Kecamatan Semboro Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK .pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (92kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (138kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31171650_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (949kB) | Request a copy

Abstract

Semprong ubi ungu merupakan salah satu kreasi olahan ubi ungu yang dikombinasikan dengan makanan tradisional. Gurihnya rasa semprong yang dipadu dengan rasa khas dari ubi ungu yang membuat rasanya menjadi unik dengan perpaduan rasa manis sekaligus gurih. Tugas akhir ini dilaksanakan di Desa Pondok Joyo Kecamata Semboro Kabupaten Jember selama tiga bulan mulai tanggal 1 Agustus sampai 31 Oktober 2020. Tujuan pelaksanaan tugas akhir ini adalah agar mampu membuat semprong dengan varian rasa baru yaitu semprong ubi ungu yang diinginkan oleh konsumen, mampu menganalisis kelayakan usaha, dan mampu melaksanakan pemasaran. Pemasaran produk semprong ubi ungu dilakukan dengan dua metode yaitu secara langsung dan tidak langsung. Pemasaran secara langsung yaitu dengan menawarkan langsung kepada konsumen dengan, sedangkan pemasaran tidak lansung yaitu dengan menawarkan produk melalui media online seperi Instagram, facebook, dan whatsap. Usaha ini menggunakan analisis yaitu BEP, R/C Ratio dan ROI. Hasil BEP (Unit) 20 kemasan dari total produksi 25 kemasan, BEP (Harga) Rp 12.287,- dengan harga jual Rp 15.000,-. Nilai R/C Ratio 1,22 dan nilai ROI 9%. Maka usaha ini menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Kata Kunci : Semprong, ubi ungu, kelayakan usaha

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMalika, Uyun ErmaNIDN0008018802
Uncontrolled Keywords: Semprong, ubi ungu, kelayakan usaha
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis (Bondowoso) > Tugas Akhir
Depositing User: Roi Khatul Fitriani
Date Deposited: 15 Oct 2021 05:03
Last Modified: 15 Oct 2021 05:04
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7286

Actions (login required)

View Item View Item