Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan dan Manajemen Asuhan Gizi Klinik pada Pasien Stase Bedah Kasus Sepsis Post Nefrolitotomy di Ruang Baitul Izzah 1 Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang

Hamidah, Afifah Nur (2018) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan dan Manajemen Asuhan Gizi Klinik pada Pasien Stase Bedah Kasus Sepsis Post Nefrolitotomy di Ruang Baitul Izzah 1 Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
3. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (149kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
9. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (159kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (146kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN PKL LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

raktek Kerja Lapang (PKL) dilakukan di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang berlangsung selama 3 bulan yang dimulai pada tanggal 5 Februari sampai dengan 28 April 2018. Rangkaian kegiatan yang terdiri dari Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit yang dilakukan selama 4 minggu dan Manajemen Asuhan Gizi Klinik yang dilakukan selama 8 minggu. Kegiatan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan RSI Sultan Agung Semarang dimulai dengan kegiatan perencanaan menu, perencanaan kebutuhan bahan makanan, perencanan anggaran belanja, pemesanan bahan makanan, pengadaan bahan makanan, penerimaan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, persiapan bahan makanan, pengolahan bahan makanan, pemorsian makanan dan distribusi makanan. Selain itu mengamati higiene sanitasi, sarana dan prasarana, bentuk penyelenggaraan, pencatatan dan pelaporan, dan standar pelayanan minimal rumah sakit yang mengacu pada pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit tahun 2013. Melakukan pengembangan resep, membuat siklus menu 3 hari, uji organoleptik makanan, mengamati HACCP, dan pengamatan sisa makanan. Kegiatan Manajemen Asuhan Gizi Klinik di Ruang Baitul Izzah 1 RSI Sultan Agung Semarang, mahasiswa memulai dari pengambilan data awal rekam medis pasien dan skrining gizi. Melakukan pengukuran kepada pasien menggunakan LILA dan Panjang Ulna serta wawancara langsung mengenai pola makan, menilai status gizi pasien dan mengidentifikasi kebutuhan gizi pasien tertentu, di dalam laporan ini telah dipaparkan mengenai asuhan gizi klinik kepada pasien. Mahasiswa mulai menyusun menu rekomendasi yang diberikan kepada pasien sesuai dengan diet pasien, kondisi dan kebutuhan pasien serta member konseling gizi kepada pasien dengan menggunakan leaflet.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAmareta, Dahlia IndahNIDN0014118401
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Afifah Nur Hamidah
Date Deposited: 15 Oct 2021 01:40
Last Modified: 15 Oct 2021 01:43
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7262

Actions (login required)

View Item View Item