Uji Mutu Fisik Dan Kimia Biji Kakao (Theobroma cacao) Di Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia

Pratama, Rico (2020) Uji Mutu Fisik Dan Kimia Biji Kakao (Theobroma cacao) Di Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
04 . Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (306kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
09. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (548kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (324kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32181550_Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Biji Kakao termasuk hasil perkebunan yang diekspor dan sangat menguntungkan bagi Indonesia. Namun kualitas biji kakao yang diekspor oleh Indonesia di kenal rendah. Kelemahan pokok yang dihadapi mutu kakao Indonesia adalah tingginya tingkat keasaman biji yang diikuti oleh cita rasa yang lemah, belum mantapnya konsistensi mutu dan khususnya masih ditemukannya biji-biji yang tidak terfermentasi. Padahal kakao Indonesia mempunyai keunggulan antara lain mempunyai titik leleh tinggi, mengandung lemak kakao dan dapat menghasilkan bubuk kakao dengan mutu yang baik. Mutu biji kakao menjadi bahan perhatian oleh konsumen, dikarenakan biji kakao digunakan sebagai bahan baku makanan dan minuman. Oleh karena itu pada tahun 2011, biji kakao yang diperdagangkan harus memenuhi SNI 01-2323-2008 tentang standar mutu biji kakao. agar memenuhi syarat SNI 01-2323-2008 perlu dilakukan uji mutu . Uji mutu yang dilakukan adalah uji fisik (kadar benda asing, kadar biji cacat ,kadar biji pecah,bau asing, serangga, dan sebagainya) maupun uji kimia (kadar air, kadar FFA, kadar polifenol, dan Ph).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSantoso, AgusNIDN0015086302
Uncontrolled Keywords: Uji Mutu Fisik, Uji Mutu Kimia, Cacao, FFA, Kadar Polifenol
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Rico Pratama
Date Deposited: 06 Oct 2021 04:06
Last Modified: 06 Oct 2021 04:07
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7052

Actions (login required)

View Item View Item