Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Asuhan Gizi pada Pasien Anak dengan Riwayat Sindrom Nefrotik di Ruang Melati RSUD Tugurejo Semarang Provinsi Jawa Tengah

Afifaturrohma, Eki (2020) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Asuhan Gizi pada Pasien Anak dengan Riwayat Sindrom Nefrotik di Ruang Melati RSUD Tugurejo Semarang Provinsi Jawa Tengah. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
04. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (93kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
09. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (155kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (177kB)
[img] Text (G42161782_Laporan Lengkap)
G42161782_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Asuhan Gizi Pada Pasien Anak dengan Riwayat Sindrom Nefrotik di Ruang Melati RSUD Tugurejo Semarang Provinsi Jawa Tengah, Eki Afifaturrohma, NIM. G42161782, Tahun 2020, 145 Halaman, Program Studi Gizi Klinik, Jurusan Kesehatan, Politeknik Negeri Jember. Praktek Kerja Lapang (PKL) adalah kegiatan yang diprogramkan khusus pada mahasiswa semester VIII (delapan) bagi program studi D-IV Gizi Klinik selama 3 bulan yang dimulai dari tanggal 06 Januari hingga 30 Maret 2020. PKL dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Tugurejo Semarang Provinsi Jawa Tengah. PKL yang dilakukan meliputi Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan dan Manajemen Asuhan Gizi Klinik. Kegiatan dalam MSPM dimulai dari analisa ketenagaan, analisa sarana dan prasarana, serta analisa higiene sanitasi dengan mengacu pada pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit Tahun 2013. Sedangkan kegiatan penyelenggaraan makanan yang dilakukan dimulai dari pembuatan anggaran belanja, perencanaan bahan makanan, pengadaan bahan makanan, penerimaan bahan makanan, penyaluran bahan makanan, persiapan bahan makanan dan bumbu, pengolahan makanan padat, lunak, dan cair, formulasi formula enteral rumah sakit, distribusi makanan serta evaluasi sisa makanan. Kegiatan Manajemen Asuhan Gizi Klinik di Instalasi Ruang Rawat Inap RSUD Tugurejo Provinsi Jawa Tengah dimulai dengan mahasiswa melakukan skrining gizi, menentukan resiko malnutrisi pada pasien, mengukur antropometri, melihat data biokimia, meninjau kondisi fisik dan klinis pasien, melakukan wawancara terkait dietary history, menilai status gizi pasien, mengidentifikasi kebutuhan gizi pasien, menetukan diagnosa dan intervensi yang tepat sesuai dengan kondisi pasien, serta memberikan konseling gizi dengan bantuan leaflet.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorIqbal, MuhammadNIDN0724018901
Uncontrolled Keywords: Anak, asuhan gizi, MSPM, sindrom nefrotik,
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Eki Afifaturrohma
Date Deposited: 03 Nov 2020 09:45
Last Modified: 04 Nov 2020 04:01
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/598

Actions (login required)

View Item View Item