Analisis Usaha Kue Donat Ubi Ungu Di Desa Sumberagung Kecamatan Plosoklaten Kabupaten Kediri Laporan Akhir

Libriasefi, Terisa (2021) Analisis Usaha Kue Donat Ubi Ungu Di Desa Sumberagung Kecamatan Plosoklaten Kabupaten Kediri Laporan Akhir. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31181688_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Kue donat ubi ungu merupakan salah satu inovasi baru untuk melakukan kegiatan usaha dibidang makanan ringan. Pada umumnya, kue donat menggunakan kentang sebagai bahan baku adonan. Adanya perkembangan produk makanan ringan di pasaran sekarang ini, menjadikan produk kue donat ubi ungu memiliki prospek yang tinggi untuk diusahakan dan dikembangkan. Usaha ini sangat prospek dikembangkan untuk meningkatkan nilai jual dari ubi ungu karena produk ini memiliki rasa unik yang diperoleh dari rasa manis ubi ungu sehingga dapat mengurangi pemakaian gula dan tentunya lebih sehat serta dapat dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat. Tujuan tugas akhir ini mampu melakukan proses produksi kue donat ubi ungu; mampu menentukan saluran pemasaran kue donat ubi ungu yang paling efektif; dan mampu menganalisis usaha kue donat ubi ungu. Tempat pelaksanaan tugas akhir ini berada di Desa Sumberagung Kecamatan Plosoklaten Kabupaten Kediri yang dilakukan selama 4 bulan mulai dari 01 Februari hingga bulan 31 Mei 2021. Tugas akhir ini menggunakan dua saluran pemasaran yang dilakukan secara langsung dan pemasaran secara tidak langsung. Metode analisis usaha yang digunakan yaitu analisis BEP, R/C Ratio, dan ROI. Hasil perhitungan analisis kelayakan usaha diperoleh nilai BEP Produksi sebesar 46,89 kemasan dari jumlah produksi sebesar 66 kemasan dan BEP Harga sebesar Rp 5.683,99 per kemasan dengan harga jual sebesar Rp 8.000 per kemasan; nilai R/C ratio sebesar 1,41; serta nilai ROI sebesar 18,33%. Berdasarkan ketiga analisis tersebut maka usaha kue donat ubi ungu di Desa Sumberagung Kecamatan Plosoklaten Kabupaten Kediri menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Kata Kunci : Ubi Ungu, Donat, BEP, R/C Ratio, ROI

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMalika, Uyun ErmaNIDN0008018802
Uncontrolled Keywords: Ubi Ungu, Donat, BEP, R/C Ratio, ROI
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Terisa Libriasefi
Date Deposited: 05 Aug 2021 04:11
Last Modified: 05 Aug 2021 04:11
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/5835

Actions (login required)

View Item View Item