Sardiyono, Sardiyono (2021) Produktivitas Tenaga Kerja Dalam Memproduksi Produk Surimi Di Pt. Indo Lautan Makmur Sidoarjo Laporan Praktik Kerja Lapang. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (2MB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (2MB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (2MB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
D41170199_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Produktivitas Tenaga Kerja Dalam Memproduksi Produk Surimi Di PT. Indo Lautan Makmur Sidoarjo, Sardiyono, NIM D41170199, Tahun 2021, 57 hlm. Jurusan Manajemen Agribisnis, Program Studi Manajemen Agroindustri, Politeknik Negeri Jember, Dr. Tanti Kustiari, Sos, M.Si (Pembimbing). Kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) ini merupakan kegaiatan untuk mengaplikasikan teori yang didapat selama perkuliahan untuk diterapkan di lingkungan kerja secara langsung. Selain itu kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) juga bertujuan khusus untuk mengetahui praduktivitas karyawan bagian produksi surimi di PT. Indo Lautan Makmur. Manfaat yang diperoleh selama pelaksanaan PKL ini adalah menjelaskan secara langsung maupun pengamatan mengenai gambaran kegiatan manajemen perusahaan di PT. Indo Lautan Makmur. Yang kemudian dibandingkan dengan teori yang di peroleh selama perkuliahan. Kegiatan Praktik Kerja Lapang ini dilaksanakan pada tanggal 19 Otober 2020 s/d 09 Januari 2021 di PT. Indo Lautan Makmur Sidoarjo. PT. Indo Lautan Makmur merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan hasil perikanan yang berdiri sejak tahun 1996. Salah satu produk yang diproduksi oleh perusahaan tersebut yaitu Surimi yang merupakan produk setengah jadi yang berasal dari bahan baku daging segar ikan suangi dan ikan kuniran yang kemudian di giling untuk dipisahkan antara daging tulang dan kepala. Selain surimi PT. Indo Lautan Makmur juga memproduksi produk lainnya yaitu scallop, bakso ikan, tempura kotak, nugget dan otal-otak dari bahan baku surimi. PT. Indo Lautan Makmur memiliki SOP dalam menjalankan tatalaksana proses produksi pada masing-masing divisi. Devisi production mempunyai tanggung jawab penuh secara menyeluruh baik proses produksi, lingkungan, keselamatan dan kesehatan pekerja. Devisi kepala produksi bertanggung jawab dengan jalannya proses produksi, mengkoordinir dan memberi pengarahan terhadap karyawan produksi, bertanggung jawab terhadap administrasi produksi. Sedangkarn devisi karyawan bertugas untuk memproduksi produk surimi secara langsung. viii Berdasarkan hasil pengamatan selama pelasksanaan PKL dapat disimpilkan bahwa karyawan di PT. Indo Lautan Makmur mendapatkan tingkat produktivitas tertinggi pada minggu ke-dua yaitu dengan tingkat produktivitas sebanyak 21800 kg produk surimi dengan speed produksi karyawan rata-rata yaitu 2,0 menit/kg dengan tingkat produktivitas sebesar 2.225 kg surimi. Produktivitas karyawan pada minggu pertama hingga minggu ke-empat mengalami kenaikan maupun penurunan sehingga dapat dikatakan produktivitas karyawan kurang produktif dan juga speed karyawan selama bulan Oktober 2020 masih lebih dari standar waktu 1,8 minit/kg surimi yang disebabkan oleh empat faktor terdiri dari manusia, metode, bahan baku, dan alat. Suatu karyawan dikatakan produktivitas jika terjadi peningkatan produksi (output) dengan (input) yang sama atau berkurang.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Produktivitas Tenaga Kerja Dalam Memproduksi Produk Surimi | ||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL | ||||||
Depositing User: | Sardiyono Sardiyono | ||||||
Date Deposited: | 04 Aug 2021 07:05 | ||||||
Last Modified: | 04 Aug 2021 07:06 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/5814 |
Actions (login required)
View Item |