Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di RSD Kalisat Jember Provinsi Jawatimur

Kurniawati, Lutfi (2020) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di RSD Kalisat Jember Provinsi Jawatimur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
5. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (256kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
10. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (163kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (149kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN PKL MSPSM_LUTFI KURNIAWATI_G42171186.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Rumah sakit merupakan suatu instansi yang berfungsi sebagai penyelenggara kegiatan pelayanan kesehatan masyarakat dengan inti yaitu pelayanan medis melalui pendekatan preventif, kuratif, rehabilitatif, dan promotif. Pelayanan gizi merupakan salah satu bagian dari pelayanan kesehatan di rumah sakit. Ruang lingkupnya diantaranya meliputi pelayanan gizi rawat inap, pelayanan gizi rawat jalan, penelitian dan pengembangan gizi, serta penyelenggaraan makanan. Penyelenggaraan makanan di rumah sakit meliputi kegiatan pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan masak, pengangkutan makanan, dan penyajian makanan. Tujuan dari kegiatan PKL ini adalah meningkatkan wawasan, pengetahuan dan pemahaman mahasiswa mengenai kegiatan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSD) Kalisat Jember, sehingga diharapkan mahasiswa mendapatkan bekal dan penagalaman yang cukup untuk bekerja setelah lulus menjadi Sarjana Terapan Gizi (S.Tr.Gz). Kegiatan PKL MSPM dilaksanakan di RSD Kalisat Jember secara daring pada tanggal 17 November – 17 Desember 2020 dengan 11 kegiatan. Hasil dari kegiatan PKL MSPSM di RSD Kalisat Jember yaitu Pengadaan bahan makanan dilakukan dengan membuat video terkait pengadaan bahan makanan di rumah yang meliputi kegiatan pembelian bahan makanan, penerimaan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, dan penyaluran bahan makanan yang dilakukan secara sederhana tetapi tetap memperhatikan teori yang berlaku. Produksi bahan makanan dilakukan dengan membuat video persiapan, pengolahan dan hasil vi evaluasi pengolahan menu tempe kecap, sayur bening selada, dan rolade ikan tongkol dengan hasil evaluasi berdasarkan uji organoleptik terhadap 2 panelis produk rolade ikan tongkol yang paling kurang mendapat respon positif baik dari segi uji mutu hedonik maupun uji hedonik. Terdapat beberapa jabatan di instalasi gizi RSD Kalisat yang kurang sesuai dengan perhitungan WISN yaitu jabatan nutrisionis terampil yang mengalami kelebihan tenaga kerja, nutrisionis pemula yang mengalami kekurangan tenaga kerja, dan jabatan pramubakti yang mengalami kelebihan tenaga kerja. Dapur RSD Kalisat merupakan tipe Combined Preparation and Finishing Kitchen dengan bentuk U dan alur kerja searah, dan tata letak dapur sudah sesuai dengan teori. Tidak dapat melakukan interpretasi hasil evaluasi terkait hasil perhitungan harga jual makanan RSD Kalisat berdasarkan rumus, karena data harga jual makanan sesungguhnya RSD Kalisat, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead bersifat internal RSD Kalisat. Siklus menu 3 hari dibuat berdasarkan master menu, standar prosi, standar bumbu RSD Kalisat. Kebutuhan bahan makanan sesuai menu 3 hari dihitung berdasarkan frekuensi bahan makanan yang digunakan dalam 1 siklus, standar porsi, jumlah putaran siklus, dan jumlah konsumen. Uji daya terima dilakukan dengan melakukan uji organoleptik terhadap panelis menu tumis kangkung, tahu bumbu merah, dan telur bumbu merah. Pengembangan resep dilakukan dengan mengembangkan resep berbahan daging ayam menjadi rendang ayam tanpa santan dan resep berbahan dasar ikan menjadi sambal goreng udang. HACCP disusun berdasarkan pengembangan resep yaitu rendang ayam tanpa santan dan sambal goreng udang. Pendidikan dan pelatihan gizi dilakukan dengan membuat video diklat tentang teknik pengolahan makanan panas basah

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorElisanti, Alinea DwiNIDN0711128001
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Lutfi Kurniawati
Date Deposited: 02 Jul 2021 02:52
Last Modified: 05 Sep 2023 01:02
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/5372

Actions (login required)

View Item View Item