Simamora, Yuliana (2017) Pengaruh Proporsi Tepung Talas (Colocoasia Esculenta L. Schoot) Terhadap Sifat Fisik Dan Organoleptik Produk Bakpao. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
|
Text (Abstrak)
7. ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (149kB) |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (266kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (278kB) |
|
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Abstract
Pengolahan talas menjadi produk bakpao merupakan salah satu alternatif penganekaragaman produk pangan dengan pemanfaatan sumber pangan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi tepung talas (Colocoasia Esculenta L. Schoot) terhadap sifat fisik dan organoleptik bakpao serta mengetahui berapakah jumlah penggunaan tepung talas (Colocoasia Esculenta L. Schoot) untuk menghasilkan bakpao dengan sifat fisik dan sifat organoleptik yang baik dan dapat disukai konsumen. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok 1 faktorial (RAK) dengan 6 taraf dan 3 kali ulangan. Perlakuan A0 (tepung terigu:tepung talas = 100% : 0%), A1 (tepung terigu:tepung talas = 95% : 5%), A2 (tepung terigu:tepung talas = 90% : 10%), A3 (tepung terigu:tepung talas = 85% : 15%), A4 (tepung terigu:tepung talas = 80% : 20%). Parameter penelitian ini adalah analisa fisik (daya kembang), analisa kimia(kadar serat kasar) dan uji organoleptik (uji hedonik dan uji mutu hedonik). Berdasarkan pengujian fisik daya kembang hasil perlakuan terbaik pada perlakuan A1 (tepung terigu:tepung talas = 95% : 5%). Kemudian pada pengujian kimia yaitu kadar serat kasar bakpao hasil perlakuan terbaik adalah A1 dengan penambahan tepung talas sebanyak 5%. Pengujian hedonik (tingkat kesukaan konsumen) dari segi kenampakan hasil perlakuan yang paling disukai adalah perlakuan A1, A2, A3 dan A4 yaitu penggunaan tepung talas sebanyak 5%, 10%, 15%, 20%. Untuk pengujian mutu hedonik hasil perlakuan terbaik dari segi warna adalah perlakuan kontrol, pada segi rasa dan kenampakan hasil perlakuan terbaik pada penggunaan tepung talas 5%.
| Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||
| Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan | ||||||
| Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
| Depositing User: | Usman Efendi | ||||||
| Date Deposited: | 02 Feb 2026 01:33 | ||||||
| Last Modified: | 02 Feb 2026 01:34 | ||||||
| URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/52917 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
