Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi Dan Manajemen Asuhan Gizi Klinik Pada Pasien Dengan Diagnosa Medis Malignant Neoplasm Brain Di Ruang IV-3 Rumkital Dr. Ramelan Surabaya

Mita, Anindya Miftahurrahmah (2020) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi Dan Manajemen Asuhan Gizi Klinik Pada Pasien Dengan Diagnosa Medis Malignant Neoplasm Brain Di Ruang IV-3 Rumkital Dr. Ramelan Surabaya. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
04. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (126kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
09. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (201kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (124kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
G42160187_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi Dan Manajemen Asuhan Gizi Klinik pada Pasien dengan Diagnosa Medis Malignant Neoplasm Brain di Ruang IV-3 Rumkital dr. Ramelan Surabaya, Anindya Miftahurrahmah Mita, NIM G42160187, Tahun 2020, Program Studi Gizi Klinik, Jurusan Kesehatan, Politeknik Negeri Jember. Praktek Kerja Lapang (PKL) merupakan kegiatan yang diprogramkan khusus bagi mahasiswa semester VIII program studi D-IV Gizi Klinik yang dilakukan di beberapa rumah sakit salah satunya yaitu di Rumkital dr. Ramelan Surabaya berlangsung selama 3 bulan yang dimulai pada tanggal 6 Januari hingga 30 Maret 2020. Rangkaian kegiatan yang terdiri dari Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan (MSPM) yang dilakukan selama 4 minggu dan Manajemen Asuhan Gizi Klinik (MAGK) yang dilakukan selama 8 minggu. Kegiatan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di Rumkital dr. Ramelan Surabaya dimulai dari kegiatan penyusunan siklus menu 3 hari, analisa ketenagaan, pengendalian mutu, evaluasi dan pelaporan, serta menganalisa sarana dan prasarana. Kemudian kegiatan penyelenggaraan makanan yang dilakukan dimulai dari pembuatan anggaran belanja, pengadaan bahan makanan, penyaluran bahan makanan, penyiapan bahan, persiapan bahan, bumbu, pengolahan bahan makanan, sampai dengan pendistribusian makanan kepada pasien.Selain itu dilakukan analisa higiene sanitasi dengan mengacu pada pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit Tahun 2013. Kegiatan Manajemen Asuhan Gizi Klinik di Instalasi Ruang Rawat Inap Rumkital dr. Ramelan Surabaya, mahasiswa dimulai dengan melakukan kegiatan skrining gizi, melakukan pengkajian data dasar, mengidentifikasi masalah pasien dengan kebutuhan tertentu dan diagnosis gizi serta menyusun rencana intervensi dan monitoring evaluasi asuhan gizi pasien,mengimplementasi rencana asuhan gizi pasien, melakukan monitoring dan evaluasi sesuai dengan keadaan pasien. vi Mahasiswa menyusun menu sesuai dengan kondisi dan kebutuhan pasien serta memberikan konseling gizi pada pasien denganpemberian rekomendasi susunan menu kepada pasien dan di bantu media berupa leaflet dan bahan makanan penukar.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWidiawati, AgathaNIDN0006049003
Uncontrolled Keywords: Keyword : Rumkital dr.Ramelan Surabaya, Malignant Neoplasm Brain
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: ANINDYA MIFTAHURRAHMAH MITA
Date Deposited: 29 Jun 2021 02:57
Last Modified: 29 Jun 2021 06:59
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/5238

Actions (login required)

View Item View Item