LAPORAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN MANAJEMEN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT DAERAH KALISAT KABUPATEN JEMBER

Solikhah, Dyyannatus (2020) LAPORAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN MANAJEMEN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT DAERAH KALISAT KABUPATEN JEMBER. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
4. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (30kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
5. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (41kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (29kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan PKL MSPM_Dyyannatus Solikhah_G42170567.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pelaksanaan Praktek Kerja Lapangan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan (MSPM) ini dilakukan selama 24 hari dimulai pada tanggal 15 November sampai 15 Desember 2020 di RSD Kalisat Jember. Tujuan pelaksanaan PKL MSPM ini bertujuan menciptakan tenaga profesi di bidang gizi yang mampu mengamalkan kemampuan profesinya secara baik dan manusiawi, serta tanggap terhadap perkembangan ilmu dan teknologi penanganan gizi. Manfaat yang diperoleh selama pelaksanaan PKL MSPM adalah mengetahui manajemen sistem penyelenggaraan makanan di RSD Kalisat yang akan dibandingkan dengan teori yang telah didapatkan selama perkuliahan. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan dalam PKL ini yaitu menggunakan sistem daring atau secara online. Kegiatan yang dilakukan selama PKL ini terdiri dari: mengidentifikasi pengadaan bahan makanan, mengidentifikasi kegiatan produksi makanan, mengidentifikasi sumberdaya manusia (ketenagaan), mengidentifikasi lay out dapur rumah sakit, mengidentifikasi dan mengevaluasi biaya, menyusun menu 3 hari sesuai standar, menghitung kebutuhan bahan makanan, melaksanakan uji daya terima dan menganalisis data hasil uji, melakukan pengembangan / modifikasi resep, melakukan analisis HACCP resep atau menu, dan memberikan pendidikan, latihan dan intervensi lain pada promosi kesehatan / pencegahan (diklat) bagi penjamah makanan. Selama melaksanakan kegiatan PKL, mahasiswa diharapkan mendapat banyak ilmu baru yang akan berguna menghadapi dunia kerja, dan bagi Instalasi Gizi RSD Kalisat Jember bisa menambah informasi dan masukan dalam melakukan sistem penyelenggaraan makanan dan pelayanan gizi di rumah sakit.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorDamayati, Ratih PutriNIDN0013108802
Uncontrolled Keywords: Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan (MSPM), RSD Kalisat Jember
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Dyyannatus Solikhah
Date Deposited: 23 Jun 2021 03:39
Last Modified: 24 Jun 2021 03:50
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/5164

Actions (login required)

View Item View Item