Pengembangan Peta Interaktif Dengan Leaflet Dan Geojson Untuk Visualisasi Data Wilayah Pada Dashboard Bakorwil III Malang

Putri, Syarifah Aulia (2025) Pengembangan Peta Interaktif Dengan Leaflet Dan Geojson Untuk Visualisasi Data Wilayah Pada Dashboard Bakorwil III Malang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (6kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (174kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Badan Koordinasi Wilayah Pemerintahan dan Pembangunan III Malang (Bakorwil III Malang) merupakan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang berperan dalam mendukung pelaksanaan tugas-tugas pemerintahan dan pembangunan di 9 kabupaten/kota wilayah kerjanya sesuai dengan kebijakan Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Sebagai perpanjangan tangan pemerintah provinsi, Bakorwil III Malang berfungsi mengoordinasikan, memfasilitasi, serta memantau pelaksanaan program pemerintahan dan pembangunan daerah. Kantor Bakorwil III Malang berlokasi di Jl. Simpang Ijen No. 2, Kota Malang, Jawa Timur 65119, dan menjadi pusat koordinasi bagi berbagai kegiatan lintas instansi di wilayah kerjanya. Selama pelaksanaan magang di Bakorwil III Malang, mahasiswa terlibat langsung dalam berbagai kegiatan pendukung operasional instansi, khususnya pada Sub Bagian Umum dan Kepegawaian di bidang kehumasan. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi pembuatan dan publikasi artikel pada situs web resmi instansi menggunakan WordPress, perancangan desain konten visual seperti cover artikel, cover Reels Instagram, serta desain bahan paparan menggunakan PowerPoint. Selain itu, mahasiswa juga berperan dalam kegiatan dokumentasi berbagai acara dan kegiatan instansi sebagai bahan publikasi dan arsip. Selain kegiatan kehumasan, mahasiswa magang juga terlibat dalam pengelolaan dan analisis data pendukung publikasi serta pengembangan sistem informasi. Kegiatan tersebut meliputi analisis performa situs web Bakorwil III Malang menggunakan Google Analytics dalam rangka mendukung keikutsertaan instansi pada ajang Jatim Public Relations Award (JPRA), penyusunan materi paparan, serta keterlibatan dalam pembuatan konten audio visual. Mahasiswa juga berkontribusi dalam pengembangan Sistem Informasi Bakorwil III Malang Dalam Angka (SIBADAK), khususnya pada visualisasi data wilayah berbasis peta interaktif menggunakan Leaflet dan GeoJSON, sehingga memberikan pengalaman praktis dalam penerapan teknologi informasi dan visualisasi data di lingkungan pemerintahan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPuspitasari, Pramuditha Shinta DewiNIDN0004039801
Uncontrolled Keywords: Sistem Informasi, Bakorwil III Malang, Peta Interaktif
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 450 - Teknik Elektro dan Informatika > 458 - Teknik Informatika
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 450 - Teknik Elektro dan Informatika > 461 - Sistem Informasi
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 450 - Teknik Elektro dan Informatika > 462 - Teknologi Informasi
Divisions: Jurusan Teknologi Informasi > Prodi D3 Manajemen Informatika > PKL
Depositing User: Syarifah Aulia Putri
Date Deposited: 07 Jan 2026 08:49
Last Modified: 07 Jan 2026 08:50
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/49993

Actions (login required)

View Item View Item