Maharani, Nadia Try Rizky (2025) Asuhan Gizi Pada Pasien Diabetes Melitus Chronic Ischemic Heart Disease Aki Dd Ackd Dan Pneumonia Di Ruang Jayanegara Rsud Dr. Wahidin Sudiro Husodo Mojokerto. [Experiment] (Unpublished)
|
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (12kB) |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (82kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (14kB) |
|
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Praktek Kerja Lapangan Manajemen Asuhan Gizi Klinik (MAGK) dilaksanakan di RSUD Dr. Wahidin Sudirohusodo Mojokerto pada tanggal 01 September hingga 21 November 2025. Kegiatan ini berfokus pada penerapan Manajemen Asuhan Gizi Klinik pada pasien dengan diagnosis Diabetes Melitus, Chronic Ischaemic Heart Disease, Acute Kidney Injury (AKI) dd Acute on Chronic Kidney Disease (ACKD), dan Pneumonia. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memahami dan melaksanakan proses asuhan gizi klinik secara komprehensif sesuai dengan standar Asuhan Gizi Terstandar (AGT), yang meliputi skrining gizi, pengkajian gizi, diagnosis gizi, intervensi gizi, serta monitoring dan evaluasi. Metode pelaksanaan menggunakan observasi langsung dan penerapan proses ADIME (Assessment, Diagnosis, Intervention, Monitoring, and Evaluation). Kegiatan yang dilakukan meliputi skrining gizi awal, penilaian status gizi berdasarkan data antropometri, biokimia, fisik klinis, dan riwayat makan, penentuan diagnosis gizi, perencanaan dan pemberian terapi diet sesuai kondisi medis pasien, serta monitoring dan evaluasi terhadap respons pasien. Selain itu, dilakukan edukasi gizi kepada pasien dan keluarga terkait pengaturan diet rendah garam, rendah lemak, rendah serat, serta penyesuaian asupan energi dan protein. Pelaksanaan MAGK ini memberikan manfaat dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan klinis mahasiswa, serta menjadi masukan dalam upaya peningkatan mutu pelayanan gizi klinik di rumah sakit.
| Item Type: | Experiment | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||
| Uncontrolled Keywords: | Diabetes Melitus, Chronic Ischaemic Heart Disease, Acute Kidney Injury (AKI), Pneumonia | ||||||
| Subjects: | 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 400 - Ilmu Farmasi > 402 - Farmakologi dan Farmasi Klinik 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi |
||||||
| Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL | ||||||
| Depositing User: | Nadia Try Rizky Maharani | ||||||
| Date Deposited: | 22 Dec 2025 07:32 | ||||||
| Last Modified: | 22 Dec 2025 07:32 | ||||||
| URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/48194 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
