Fatmala, Linda Ayu (2018) Perbandingan Indikator Kayu Secang dan Bromocresol Green Pada Kemasan Pintar Sebagai Pendeteksi Kebusukan Ikan Gurami. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
|
Text (Laporan Lengkap)
B32150637-ta.pdf Restricted to Registered users only Download (912kB) |
|
|
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (20kB) |
|
|
Text (Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (48kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (94kB) |
Abstract
Ikan merupakan bahan pangan hewani yang ketersediannya melimpah dan kandungan proteinnya yang tinggi. Salah satu ikan yang cukup mudah ditemui dipasar maupun supermarket adalah ikan gurami. Ikan gurami mengandung protein sebesar 20% (Bachtiar, 2010). Kandungan protein yang tinggi pada ikan akan menyebabkan ikan cepat mengalami pembusukan. Kebusukan ikan pada saat ini masih menggunakan penilaian sensoris seperti kenampakan, aroma, dan tekstur serta secara kimia yaitu dengan uji kadar TVB-N. Kebusukan ikan dapat diketahui secara mudah dan cepat dengan menerapkan kemasan pintar pada kemasan ikan.Kemasan pintar merupakan sebuah inovasi terhadap kemasan pangan yang dirancang untuk dapat memonitor kualitas dan kondisi bahan pangan serta dapat memberikan peringatan dini pada konsumen akan terjadinya kerusakan pada bahan pangan. Kemasan pintar didesain dengan menggunakan film indikator sebagai pendeteksi kerusakan ikan melalui perubahan warnanya. Film indikator yang digunakan dalam penelitian ini yaitu indikator alami kayu secang dan sintetik bromocresol green.
| Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||
| Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan | ||||||
| Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
| Depositing User: | Usman Efendi | ||||||
| Date Deposited: | 18 Nov 2025 01:39 | ||||||
| Last Modified: | 18 Nov 2025 03:53 | ||||||
| URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/47193 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
