Penerapan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) Pada Proses Pembekuan Fillet Ikan Kakap Merah di PT. Alam Jaya Seafood

Ferdana, Raditya Bagus (2025) Penerapan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) Pada Proses Pembekuan Fillet Ikan Kakap Merah di PT. Alam Jaya Seafood. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (200kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (18kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (115kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap PKL_Raditya Bagus Ferdana_D41211983.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

PT Alam Jaya Seafood merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan dan pembekuan ikan dengan kapasitas produksi mencapai 20-30 ton per hari. Lokasi perusahaan berada di kawasan industri SIER, Surabaya, dengan pasar utama di Asia dan Amerika. Struktur organisasi fungsional diterapkan untuk memastikan pembagian tugas di setiap divisi berjalan efisien dan terkoordinasi. Kegiatan magang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk memahami proses produksi secara langsung, mulai dari penerimaan bahan baku hingga penyimpanan produk akhir. Setiap tahap produksi diawasi dengan penerapan standar operasional seperti Good Manufacturing Practices (GMP), Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP), dan Critical Control Point (CCP). Standar ini dirancang untuk menjaga kualitas produk sesuai kebutuhan pasar ekspor. Proses produksi fillet ikan kakap merah melibatkan 20 tahapan utama, mencakup penerimaan bahan baku, penyisikan, filleting, trimming, pembekuan, dan penyimpanan di ruang pendingin. SSOP adalah salah satu metode penerapan yang dapat mencegah kontaminan yang dapat menurunkan grade fillet ikan kakap merah. Bimbingan dari pembimbing lapangan dan dosen pembimbing memastikan mahasiswa memahami setiap tahapan produksi dengan baik. Mahasiswa terlibat dalam proses pemantauan mutu dan efisiensi operasional perusahaan. Pengalaman ini memberikan wawasan praktis mengenai penerapan standar keamanan pangan dan alur kerja industri pengolahan ikan. Penerapan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) di PT Alam Jaya Seafood terbukti efektif menjaga kualitas dan keamanan produk fillet ikan kakap merah. Optimalisasi penerapannya adalah pengecekan dan pengawasan secara rutin setiap peralatan, bahan kimia, dan hal – hal yang menyebabkan kontaminan. Magang ini menjadi pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam mempersiapkan diri menghadapi tantangan di sektor agroindustri.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMutmainah, Dini NafisatulD19951110202105201
Uncontrolled Keywords: SSOP, Fillet Ikan, Kakap Merah.
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 232 - Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Raditya Bagus Ferdana
Date Deposited: 18 Nov 2025 01:09
Last Modified: 18 Nov 2025 01:11
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/47020

Actions (login required)

View Item View Item