Hariono, Budi Buku Ajar : Satuan Operasi Industri Pangan I. PNJ Press.
Text
index.html_p=606 - Published Version Download (70kB) |
Abstract
Pangan merupakan hal yang fundamental dan melekat pada kehidupan manusia baik dari sumber nabati maupun hewani. Konsumsi pangan dapat melalui proses pengolahan maupun tidak, hal ini tergantung dari kebutuhan manusia terhadap pangan itu sendiri. Pangan dengan melalui proses pengolahan umumnya bertujuan untuk menambah nilai jual dengan meningkatkan kandungan nutrisi, citra rasa, bentuk dan daya tahan. Pengolahan pangan dihasilkan baik dari kalangan industri kecil, menengah dan besar. Pengolahan pangan terdiri dari berbagai macam proses-proses operasi untuk mencapai suatu tujuan yang diharapkan. Buku ajar ini berisi penjelasan tentang satuan operasi industri pangan yang ditujukan untuk mahasiswa Program Studi Teknik Rekayasa Pangan di Jurusan Teknologi Pertanian. Bab awal menjelaskan mengenai konsep dari sistem satuan, dimensi, kesetimbangan massa dan energi. Setelah itu dibahas mengenai prinsip dari themodinamika yang menjadi dasar bagi pemanfaatan termal untuk kebutuhan industri pangan. Bab selanjutnya dijelaskan tentang pembersihan dan pengkelasan mutu (grading), pengecilan ukuran dan emulsifikasi, dan pengertian tengan filtrasi, ekspresi dan setrifugasi beserta peralatan yang digunakan.
Item Type: | Book |
---|---|
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian |
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Publikasi |
Depositing User: | Budi Hariono |
Date Deposited: | 02 Apr 2024 22:03 |
Last Modified: | 02 Apr 2024 22:03 |
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/4639 |
Actions (login required)
View Item |