SATUAN OPERASI INDUSTRI PANGAN

31-1

SATUAN OPERASI INDUSTRI PANGAN

Penulis: Budi Hariono, Iswahyono, Rizza Wijaya
Editor: Nunung Martina, Mohammad Fauzy
Desain Sampul: Arwiyandilla Gesja Supriyan
Tata Letak: Dimas Surya Perdana
PNJ Press, 2018
ISBN: 978-602-5923-45-6
Format: Cetak (POD) 118 Halaman

 

Pangan merupakan hal yang fundamental dan melekat pada kehidupan manusia baik dari sumber nabati maupun hewani. Konsumsi pangan dapat melalui proses pengolahan maupun tidak, hal ini tergantung dari kebutuhan manusia terhadap pangan itu sendiri. Pangan dengan melalui proses pengolahan umumnya bertujuan untuk menambah nilai jual dengan meningkatkan kandungan nutrisi, citra rasa, bentuk dan daya tahan. Pengolahan pangan dihasilkan baik dari kalangan industri kecil, menengah dan besar. Pengolahan pangan terdiri dari berbagai macam proses-proses operasi untuk mencapai suatu tujuan yang diharapkan. Buku ajar ini berisi penjelasan tentang satuan operasi industri pangan yang ditujukan untuk mahasiswa Program Studi Teknik Rekayasa Pangan di Jurusan Teknologi Pertanian. Bab awal menjelaskan mengenai konsep dari sistem satuan, dimensi, kesetimbangan massa dan energi. Setelah itu dibahas mengenai prinsip dari themodinamika yang menjadi dasar bagi pemanfaatan termal untuk kebutuhan industri pangan. Bab selanjutnya dijelaskan tentang pembersihan dan pengkelasan mutu (grading), pengecilan ukuran dan emulsifikasi, dan pengertian tengan filtrasi, ekspresi dan setrifugasi beserta peralatan yang digunakan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.