Pengendalian Kualitas Produk Tahu Putih Dengan Metode Statistical Process Control (Studi Kasus UD Tahu Bangkiet)

Fuadah, Rosidatul (2025) Pengendalian Kualitas Produk Tahu Putih Dengan Metode Statistical Process Control (Studi Kasus UD Tahu Bangkiet). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (ABSTRACT)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (198kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5MB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

UD Tahu Bangkiet merupakan salah satu industri tahu yang berada di desa Bongangin Kabupaten Kediri. Proses produksi masih menggunakan metode konvensional yang sebagian masih menggunakan tenaga manusia. Metode ini masih ditemukannya produk yang cacat pada proses produksi. Penelitian ini bertujuan melakukan pengendalian kualitas menggunakan metode Statistical Process Control. Alat penelitian yang digunakan meliputi alat bantu check sheet, peta kendali, diagram pareto, diagram sebab akibat. Berdasarkan hasil peta kendali p dan kapabilitas proses tidak ada adanya data produk cacat yang kelur batas kendali UCL maupun LCL. Hasil penelitian dapat diketahui dari diagram pareto bahwa yang memiliki kecacatan tertinggi yaitu pada kriteria ketidakseragaman tahu sebesar 700 potong tahu dengan nilai persentase 47,85%. Adapun faktor-faktor yang menjadi penyebab kecacatan pada produk tahu ini yaitu faktor manusia, faktor alat dan mesin, faktor metode, dan faktor lingkungan. Kapabilitas proses dapat diketahui ketidakseragaman tahu menunjukkan nilai (91,7%), tahu tidak utuh (94,6%) dan tahu terdapat kotoran (96,3%). Upaya perbaikan untuk meningkatkan kualitas UD tahu bangkiet meliputi adanya alat bantu ukur standart tahu, pelatihan berkala, Menyusun dan menerapkan SOP, pemotongan dilakukan ditempat tertutup.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSlamet, Ahmad Haris HasanuddinNIP199403042025061005
Uncontrolled Keywords: Tahu, Kualitas, SPC
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Rosidatul Fuadah
Date Deposited: 20 Aug 2025 05:50
Last Modified: 20 Aug 2025 08:14
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/46319

Actions (login required)

View Item View Item