Lestari, Tryanna Dwi (2025) Penggunaan Asam Cuka, Garam, Dan Tepung Beras Terhadap Daya Simpan Pembuatan Bawang Merah Goreng. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (64kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1- Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (74kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (213kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Draft Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Bawang goreng merupakan salah satu pelengkap hidangan dengan cita rasa khas dan memiliki minat pasar yang tinggi. Oleh karena itu, kualitas bawang merah goreng perlu ditingkatkan agar dapat memenuhi preferensi dan harapan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asam cuka, garam, dan tepung beras terhadap daya bawang merah goreng selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor, yakni faktor penambahan bahan (A) meliputi kontrol (A1), asam cuka (A2), garam (A3), tepung beras (A4), dan kombinasi asam cuka, garam, tepung beras (A5), serta faktor lama simpan (B) meliputi hari-0 (B1), hari-20 (B2), dan hari-40 (B3). Parameter pengamatan meliputi uji fisik, uji kimia, dan uji organoleptik. Penelitian ini menghasilkan perlakuan terbaik pada bawang goreng dengan kombinasi penambahan asam cuka, garam, dan tepung beras pada lama simpan hari-0 yang menghasilkan rendemen 31.53%, kadar air 3.44%, kadar abu 2.02%, Free Fatty Acid (FFA) 0.03%, tekstur 91.11 N, warna kecerahan (L) 48.07, warna redness (a) 16.23, warna yellowness (b) 36.34, kualitas mutu hedonik warna 3.35, aroma 2.8, rasa 4, after taste 1.6, tekstur 4.7, dan tingkat kesukaan 4.55.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Bahan Tambahan, Bawang Goreng, Lama Simpan | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Lestari Tryanna Dwi | ||||||
Date Deposited: | 15 Aug 2025 02:52 | ||||||
Last Modified: | 15 Aug 2025 02:53 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45921 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |