Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) Proses Produksi Tahu di UD Tahu Barokah Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember

Pratama, Adhitya Febri (2025) Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) Proses Produksi Tahu di UD Tahu Barokah Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (224kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (399kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (205kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk menyusun sebuah Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam produksi tahu. Selain itu, penelitian ini juga menguraikan kondisi faktual di setiap tahapan, yang mencakup persiapan bahan mentah, keseluruhan proses produksi, hingga pengemasan produk. Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah adanya permasalahan mengenai kualitas tahu yang dihasilkan tidak seragam (inkonsisten). Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang bersifat deskriptif dan Adapun model analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model dari Miles and Huberman. Sampel dipilih dengan metode non-probabilitas, yaitu melalui purposive sampling dengan Proses pengumpulan data dilaksanakan dengan cara melakukan observasi, mewawancarai pemilik, serta mengkaji dokumen-dokumen yang relevan. Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) akan sangat bermanfaat bagi perusahaan yang dimana dapat menjadi acuan dalam kegiatan produksinya, sehingga perusahaan UD Tahu Barokah dapat memaksimalkan kualitas dari produk tahu dan mengurangi kesalahan saat kegiatan produksinya. Penelitian ini menghasilkan berupa sebuah panduan kerja standar (SOP) yang mencakup seluruh alur kerja, mulai dari penyiapan bahan, proses produksi (seperti sortasi, perendaman, penggilingan, pemasakan, penyaringan, pengendapan), hingga penyelesaian produk (pencetakan, pengepresan, pemotongan, dan pengemasan).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRetnowati, NaningNIDN0024018302
Uncontrolled Keywords: Standart Operating Procedur
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Adhitya Febri Pratama
Date Deposited: 13 Aug 2025 07:43
Last Modified: 13 Aug 2025 07:44
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45893

Actions (login required)

View Item View Item