Hubungan Dietary Inflammatory Index (DII) dan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan Kadar Kolesterol Total Pada Penderita Hiperkolesterolemia di Puskesmas Pakusari

Hasanah, Safilatul (2025) Hubungan Dietary Inflammatory Index (DII) dan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan Kadar Kolesterol Total Pada Penderita Hiperkolesterolemia di Puskesmas Pakusari. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (157kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (181kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (202kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Hiperkolesterolemia merupakan gangguan metabolisme lemak ditandai dengan tingginya kadar kolesterol dalam darah melebihi batas normal, salah satunya kadar kolesterol total ≥200 mg/dL. Faktor risiko yang dapat meningkatkan kadar kolesterol diantaranya status gizi dan kebiasaan makan yang menyebabkan inflamasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara Dietary Inflammatory Index (DII) dan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan kadar kolesterol total pada penderita hiperkolesterolemia. Jenis penelitian adalah analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Populasi pada penelitian ini sebanyak 467 penderita hiperkolesterolemia di Puskesmas Pakusari pada tahun 2023 dan diperoleh subjek sebanyak 88 penderita hiperkolesterolemia yang diambil secara purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) untuk memperoleh kebiasaan makan sebelum diperoleh hasil perhitungan skor DII, kemudian pengukuran berat badan dan tinggi badan untuk mengetahui IMT subjek, dan easy touch GCU untuk memperoleh kadar kolestrol total. Analisis statistik menggunakan SPSS 23.0 dengan uji korelasi person untuk mengetahui hubungan antara DII dengan kadar kolesterol total dan uji korelasi spearman untuk mengetahui hubungan IMT dengan kadar kolesterol total. Hasil penelitian skor DII diperoleh hasil p-Value <0,05 (p=0,001) dengan hasil r sebesar 0,632, dan hasil IMT diperoleh p-Value <0,05 (p=0,120) dengan hasil r sebesar -0,167. Kesimpulan pada penelitian ini terdapat hubungan yang kuat antara DII dengan kadar kolesterol total pada penderita hiperkolesterolemia di Puskesmas Pakusari, semakin tinggi skor DII maka semakin tinggi kadar kolesterol total, namun tidak ada hubungan antara IMT dengan kadar kolesterol total pada penderita hiperkolesterolemia di Puskemas Pakusari dengan arah korelasi negatif.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorDamayati, Ratih PutriNIDN0013108802
Uncontrolled Keywords: Dietary Inflammatory Index, Indeks Massa Tubuh, Kadar Kolesterol Total.
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 351 - Kesehatan Masyarakat
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 357 - Promosi Kesehatan
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Safilatul Hasanah
Date Deposited: 12 Aug 2025 07:11
Last Modified: 12 Aug 2025 07:12
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45817

Actions (login required)

View Item View Item