Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) Penerimaan Bahan Baku Gula Kristal Putih PT Sinergi Gula Nusantara Pabrik Gula Glenmore.

Faesol, Muhammad Faesol (2024) Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) Penerimaan Bahan Baku Gula Kristal Putih PT Sinergi Gula Nusantara Pabrik Gula Glenmore. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (11kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (76kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (63kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Laporan magang Muhammad Faesol, NIM D41210483, dari Program Studi Manajemen Agroindustri, Jurusan Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember tahun 2024, ini berjudul "Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) Penerimaan Bahan Baku Gula Kristal Putih PT Sinergi Gula Nusantara Pabrik Gula Glenmore". Laporan ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif penerapan Standard Operating Procedure (SOP) dalam proses penerimaan bahan baku tebu di PT Sinergi Gula Nusantara Unit Pabrik Gula Glenmore. Proses produksi gula yang berkualitas sangat bergantung pada mutu bahan baku dan ketepatan penanganannya. Dalam kegiatan operasionalnya, efisiensi penerimaan bahan baku Gula Kristal Putih sangat berpengaruh terhadap hasil produksi. Laporan ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas SOP dalam mendukung kualitas bahan baku, efisiensi operasional, dan produktivitas produksi gula, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dan memberikan solusi alternatif untuk peningkatannya. Metode pelaksanaan magang meliputi observasi lapangan, penerapan kinerja, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SOP yang terstruktur dapat membantu perusahaan menjaga kualitas bahan baku, meminimalkan risiko kontaminasi, dan memastikan efisiensi operasional. Laporan ini juga mengidentifikasi permasalahan dalam penerapan SOP dengan menggunakan diagram Fishbone dan memberikan solusi untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas yang lebih optimal. Dengan adanya SOP yang terstruktur, perusahaan dapat mengelola penerimaan bahan baku secara lebih efektif, yang pada akhirnya akan meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil produksi.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPutri, Ariesia GemayuningNIP198204102010122002
Uncontrolled Keywords: Politeknik Negri Jember, Standard Operating Procedure (Sop), Gula Kristal Putih, PT Sinergi Gula Nusantara PG Glenmore.
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 432 - Teknik Produksi (dan Atau Manufakturing)
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Mahasiswa Muhammad Faesol
Date Deposited: 11 Aug 2025 02:19
Last Modified: 11 Aug 2025 02:20
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45700

Actions (login required)

View Item View Item