Analisis Kualitas Bahan Baku Ikan dan Produk Jadi Sarden di PT. Sarana Tani Pratama

Fadilah, Septi (2024) Analisis Kualitas Bahan Baku Ikan dan Produk Jadi Sarden di PT. Sarana Tani Pratama. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasann.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (185kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (620kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Analisis Kualitas Bahan Baku Ikan dan Produk Jadi Sarden di PT. Sarana Tani Pratama, Septi Fadilah, NIM. B41211316, 104 Halaman, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Wahyu Suryaningsih, M.Si. (Dosen Pembimbing). PT. Sarana Tani Pratama merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan hasil perikanan dengan cara pengalengan. PT. Sarana Tani memproduksi dua produk yaitu produk roll can dan club can dengan produksi dua jenis media yaitu media saus dan media minyak sayur. Beberapa merek produksi roll can dari PT. Sarana Tani Pratama yaitu merek Bantan dan Yamato dan produksi merek club can dengan merek brand Lido, Nicola, Janus, Selera, Sante, Denise, dan Maroc. Proses produksi ikan sarden dalam kaleng yaitu penerimaan bahan baku, peyimpanan bahan baku, pengguntingan dan pencucian, pengisian bahan baku, pemasakan awal precooking, penirisan, pembuatan dan pengisian medium, penutupan kaleng (seaming), sterelisasi dan pendinginan, pengelapan, pengkodean, pengemasan, inkubasi, penyimpanan, dan pengiriman. Berdasarkan analisis yang diperoleh bahwa kualitas bahan baku ikan yang digunakan dan produk jadi yang dihasilkan oleh PT. Sarana Tani Pratama sesuai dengan standart mutu yang ditetapkan oleh SNI (Standart Nasional Indonesia). Faktor yang dapat mempengaruhi kualitas bahan baku dan produk jadi yaitu proses produksi. Setiap proses produksi dapat terjadi kontaminasi maupun kesalahan-kesalahan yang dilakukan sehingga tidak memenuhi standart yang telah ditetapkan. Solusi yang dapat dilakukan adalah dengan adanya pengarahan berupa Sandart Operasional Prosedur (SOP) dan quality control terkait seluruh proses penanganan pada bahan baku ikan maupun proses produksi untuk menurunkan potensi bahaya serta arahan mengenai sanitasi dan hygiene yang harus diterapakan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuryaningsih, WahyuNIDN0015026204
Uncontrolled Keywords: Bahan baku
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Septi Fadilah
Date Deposited: 11 Aug 2025 02:02
Last Modified: 11 Aug 2025 02:02
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45635

Actions (login required)

View Item View Item