Proses Asuhan Gizi Terstandart (PAGT) pada Kasus Pasien SNH (Stroke Non-Hemorrhagic) dengan Deslipidemia Di Ruangan Legong Rumah Sakit Daerah Mangusada Badung Bali

Zaivanty, Firda Daivia (2024) Proses Asuhan Gizi Terstandart (PAGT) pada Kasus Pasien SNH (Stroke Non-Hemorrhagic) dengan Deslipidemia Di Ruangan Legong Rumah Sakit Daerah Mangusada Badung Bali. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (175kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (217kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (220kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pelaksanaan magang Manajemen Asuhan Gizi Klinik (MAGK) ini dilakukan selama 2 bulan dimulai pada tanggal 17 Sepetember – 8 November 2024 di RSD Mangusada Badung Bali. Tujuan pelaksanaan magang ini yaitu memberikan asuhan gizi sesuai dengan diet pada pasien, memantau fisik klinis, biokimia dan asupan makan pasien. Stroke merupakan sindrom klinis yang berkembang cepat akibat dari gangguan otak lokal maupun global yang disebabkan adanya gangguan aliran darah dalam otak yang timbul secara mendadak (dalam hitungan detik) atau secara cepat (dalam hitungan jam) sehingga dapat menyebabkan sumbatan atau pecahnya pembuluh darah otak (Syahrim, 2019). Salah satu faktor risiko utama yang mempengaruhi kejadian stroke adalah dislipidemia. Dislipidemia, yang ditandai dengan kelainan kadar lipid dalam darah, memiliki peran penting dalam perkembangan stroke, terutama stroke iskemik. Kadar kolesterol LDL yang tinggi dan HDL yang rendah memicu terbentuknya plak aterosklerotik, yang dapat menyebabkan penyumbatan arteri otak (Pinzon, 2018). Berdasarkan pemberian asuhan gizi pada pasien Tn. GT dengan diagnosa medis pasien yaitu SNH (Stroke Non-Hemorrhagic) + dislipidemia. Berdasarkan data assessment gizi pasien yaitu pada data biokimia pasien memiliki kadar kolesterol total 227 mg/dl, kolesterol HDL 28 mg/dl, dan kolesterol LDL 182 mg/dl. Tekanan darah 149/80 mmHg. Pasien sering mengonsumsi daging babi 2 hari sekali dengan porsi besar. Terapi diet yang diberikan adalah diet stroke II B dan rendah garah III dalam bentuk makanan lunak. Kebutuhan zat gizi pasien yang diberikan meliputi energi sebesar 2.507,5 Kkal, protein 94 gr, lemak 55,7 gr, dan karbohidrat 407,5 gram. Monitoring dan evaluasi dilakukan melalui pemantauan data biokimia, fisik klinis, dan riwayat gizi pasien. Hasil pemeriksaan labolatorium pasien tidak terdapat evaluasi dikarenakan waktu pengamatan hanya 2 hari. Tetapi untuk intervensi pada terapi gizi berhasil meningkatkan asupan makan pasien meskipun belum memperbaiki kondisi biokimia secara signifikan dalam waktu 2 hari.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorOktafa, HudaNIDN0719108704
Uncontrolled Keywords: Proses Asuhan Gizi Terstandart (PAGT), SNH (Stroke Non-Homorrhagic), Dislipidemia
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 351 - Kesehatan Masyarakat
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Firda Daivia Zaivanty
Date Deposited: 01 Aug 2025 02:00
Last Modified: 01 Aug 2025 02:01
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45083

Actions (login required)

View Item View Item