Marenda Putri, Amanda (2025) Analisis Nilai Tambah Produk Ice Cone Dengan Penambahan Tepung Ubi Jalar Manis Sebagai Upaya Diversifikasi Pangan. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (155kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (274kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (276kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Ubi jalar adalah salah satu komoditas pertanian yang tersebar luas di berbagai daerah di Indonesia. Salah satu upaya untuk meningkatkan pendapatan dapat melalui pemanfaatan serta pengolahan ubi jalar secara optimal. Memperbaiki kualiatas dengan melakukan pengolahan bahan baku mentah menjadi produk setengah jadi maupun produk yang siap untuk dikonsumsi. Pengolahan hasil pertanian memiliki peran yang sangat penting untuk menambah nilai dari suatu komoditas pertanian. Oleh sebab itu melakukan pengolahan ubi jalar menjadi tepung ubi dapat dijadikan akternatif untuk menganalisis penerimaan dan keuntungan pada pembuatan produk inovasi baru pada ice cone. Pengumpulan data dilaksanakan menggunakan metode observasi, wawancara, dan pencatatan. Metode analisis data yang diguanakan adalah metode analisis deskriptif dengan cara mengumpulkan, mengklasifikasikan, menganalisis, dan menginterprestasikan data sehingga didapatkan gambaran yang jelas dan metode kuantitatif untuk menganalisis biaya produksi dan nilai tambah menggunakan metode Hayami. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa biaya produksi atau harga pokok produksi dengan metode full coasting menunjukkan nilai harga pokok produksi sebesar Rp. 44.914,9 yang mana merupakan biaya total untuk memproduksi suatu produk. Dari perhitungan biaya produksi dilanjutkan dengan analisis nilai tambah produk ice cone menggunakan tepung ubi jalar manis didapatkan hasil data positif dengan rasio nilai tambah sebesar 78%. Rasio nilai tambah tersebut dikategorikan tinggi disebabkan oleh nilai rasio >40%. Dengan tingkat keuntungan yang diperoleh sebesar 69% dari nilai produksi. Dimana suatu usaha mampu menghasilkan output yang jauh lebih besar daripada bahan baku yang digunakan.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Nilai Tambah, Ice Cone, Harga Pokok Produksi, Substitusi | ||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Amanda Marenda Putri | ||||||
Date Deposited: | 25 Jul 2025 02:32 | ||||||
Last Modified: | 25 Jul 2025 02:33 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44612 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |