Azis, Fathir (2025) Analisis Pengemasan Sambal Teri Di Desa Bondoyudo Kecamatan Sukodono Kabupaten Lumajang. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (9kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (13kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (126kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap Tugas Akhir.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Sambal teri merupakan produk makanan yang populer di Lumajang, namun tingkat produksi dan pemasarannya masih rendah. Pengemasan tradisional menggunakan plastik sederhana tanpa label yang jelas. Tugas akhir ini bertujuan untuk melaksanakan proses pengemasan sambal teri, menganalisis usaha pengemasan sambal teri, dan melakukan proses pemasaran sambal teri. Tugas akhir yang berjudul “Analisis Usaha Pengemasan Sambal Teri di Desa Bondoyudo Kecamatan Sukodono Kabupaten Lumajang” dilakukan selama 7 (bulan) yang dimulai dari tanggal 1 Agustus 2024 sampai tanggal 20 Februari 2025. Kegiatan pengemasan ini memerlukan waktu 3 jam dan 1 orang tenaga kerja. Pada satu kali pengemasan menghasilakan 30 kemasan sambal teri. Pemasaran Sambal Teri dilakukan dengan cara offline atau secara face to face dan secara online dengan media sosial Whatsapp. Metode analisis yang digunakan meliputi BEP (Harga), BEP (Produksi), R/C Ratio, dan ROI. Pengemasan dilakukan lima kali selama lima bulan, dengan frekuensi satu kali per minggu. Hasil analisis menunjukkan BEP (Produksi) sebesar 27,09 kemasan dengan produksi aktual 30 kemasan, dan BEP (Harga) sebesar Rp 13.546,38-/per kemasan dibandingkan harga jual Rp 15.000 per kemasan. R/C Ratio sebesar 1,10 dan ROI sebesar 6,36% menunjukkan bahwa usaha ini menguntungkan dan layak untuk dikembangkan.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Analisis Usaha, Pengemasan, Sambal Teri | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Fathir Azis | ||||||
Date Deposited: | 22 Jul 2025 00:31 | ||||||
Last Modified: | 22 Jul 2025 00:31 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44323 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |