Analisis Pengemasan Sambal Teri Di Desa Bondoyudo Kecamatan Sukodono Kabupaten Lumajang

Azis, Fathir (2025) Analisis Pengemasan Sambal Teri Di Desa Bondoyudo Kecamatan Sukodono Kabupaten Lumajang. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (13kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (126kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap Tugas Akhir.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Sambal teri merupakan produk makanan yang populer di Lumajang, namun tingkat produksi dan pemasarannya masih rendah. Pengemasan tradisional menggunakan plastik sederhana tanpa label yang jelas. Tugas akhir ini bertujuan untuk melaksanakan proses pengemasan sambal teri, menganalisis usaha pengemasan sambal teri, dan melakukan proses pemasaran sambal teri. Tugas akhir yang berjudul “Analisis Usaha Pengemasan Sambal Teri di Desa Bondoyudo Kecamatan Sukodono Kabupaten Lumajang” dilakukan selama 7 (bulan) yang dimulai dari tanggal 1 Agustus 2024 sampai tanggal 20 Februari 2025. Kegiatan pengemasan ini memerlukan waktu 3 jam dan 1 orang tenaga kerja. Pada satu kali pengemasan menghasilakan 30 kemasan sambal teri. Pemasaran Sambal Teri dilakukan dengan cara offline atau secara face to face dan secara online dengan media sosial Whatsapp. Metode analisis yang digunakan meliputi BEP (Harga), BEP (Produksi), R/C Ratio, dan ROI. Pengemasan dilakukan lima kali selama lima bulan, dengan frekuensi satu kali per minggu. Hasil analisis menunjukkan BEP (Produksi) sebesar 27,09 kemasan dengan produksi aktual 30 kemasan, dan BEP (Harga) sebesar Rp 13.546,38-/per kemasan dibandingkan harga jual Rp 15.000 per kemasan. R/C Ratio sebesar 1,10 dan ROI sebesar 6,36% menunjukkan bahwa usaha ini menguntungkan dan layak untuk dikembangkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorLestari, DatikNIDN0001089108
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Pengemasan, Sambal Teri
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Fathir Azis
Date Deposited: 22 Jul 2025 00:31
Last Modified: 22 Jul 2025 00:31
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44323

Actions (login required)

View Item View Item