Mukarommah, Endah (2025) Pengaruh Pemberian POC Kulit Pisang Dengan Penambahan Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Jagung Pulut (Zea mays Ceratina). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstract)
Text (Abstract).pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (206kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Text (Bab 1 Pendahuluan).pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (193kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Text (Daftar Pustaka).pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (168kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Text (Laporan Lengkap).pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Jagung pulut mengacu pada varietas jagung yang patinya hanya terdiri dari amilopektin, yang memberikan rasa manis dan lengket. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pengaruh POC kulit pisang (Moringa oleifera) dengan penambahan daun kelor terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung pulut (Zea mays Ceratina). Pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus – Oktober 2024 di lahan budidaya Politeknik Negeri Jember, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakkan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan variable penelitian adalah penggunaan POC kulit pisang dengan penambahan daun kelor dengan enam taraf yang berbeda, yaitu P0 (Tanpa Pupuk Organik Cair (sebagai control)), P1 (POC Kulit Pisang Dengan Penambahan Daun Kelor 40 ml/liter air), P2 (POC Kulit Pisang Dengan Penambahan Daun Kelor 50 ml/liter air), P3 (POC Kulit Pisang Dengan Penambahan Daun Kelor 60 ml/liter air), P4 (POC Kulit Pisang Dengan Penambahan Daun Kelor 70 ml/liter air), P5 (POC Kulit Pisang Dengan Penambahan Daun Kelor 80 ml/liter air) yang masing-masing perlakuan diulang sebanyak empat kali. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakkan program SPSS dengan uji Analysis of variance (ANOVA) dan diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf 5%. Variabel pengamatan meliputi dari tinggi tanaman, diameter tongkol, berat tongkol berkelobot, berat tongkol tanpa kelobot, panjang tongkol, berat brangkasan kering. Berdasarkan hasil penelitian, pemberian pemberian POC kulit pisang (Moringa oleifera) dengan penambahan daun kelor terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung pulut (Zea mays Ceratina) tidak berpengaruh terhadap tinggi tanaman, diameter tongkol, berat tongkol berkelobot, berat tongkol tanpa kelobot, panjang tongkol, berat brangkasan kering.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Jagung Pulut, POC Kulit Pisang dan Daun Kelor | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan | ||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Endah Mukarommah | ||||||
Date Deposited: | 18 Jul 2025 03:43 | ||||||
Last Modified: | 18 Jul 2025 03:43 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44109 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |