Aain, Nurul (2025) Analisis Usaha Sweet Potato Cheese Cream Churros Di Desa Gebang Kecamatan Patrang Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (RINGKASAN)
RINGKASAN NURUL AAIN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (140kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN NURUL AAIN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (229kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA NURUL AAIN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (223kB) |
![]() |
Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN LENGKAP NURUL AAIN.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (8MB) | Request a copy |
Abstract
Sweet potato churros merupakan inovasi dari olahan ubi jalar ungu yang diolah secara tradisional dengan cita rasa yang manis dan lezat. Produk ini merupakan makanan ringan hasil diversifikasi yang berbahan dasar ubi jalar ungu dan tepung terigu serbaguna. Produk ini hadir sebagai inovasi baru dalam olahan ubi jalar ungu, yang menawarkan pilihan camilan yang unik. Produk ini diharapkan dapat menarik minat konsumen sekaligus meningkatkan nilai jual ubi jalar ungu, sehingga memiliki potensi yang tinggi dalam pengembangan usaha. Tugas Akhir ini dilaksanakan di Desa Gebang Kecamatan Patrang Kabupaten Jember mulai dari bulan September 2024 sampai dengan bulan Januari 2025. Tujuan dari dilakukannya tugas akhir ini ialah untuk melakukan produksi, analisis usaha, dan bauran pemasarannya. Usaha ini menggunakan dua saluran pemasaran yaitu saluran pemasaran secara langsung dan tidak langsung. Terdapat 3 metode analisis yang diterapkan yaitu, Break Event Point (BEP), R/C Ratio, dan Return On Invesment (ROI). Alur proses produksi Sweet Potato Cheese Cream Churros dilakukan dengan mempersiapkan alat dan bahan, kemudian pencucian dan perebusan, penghalusan adonan dan pencampuran bahan, pencetakan adonan, penggorengan dan pengemasan. Proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali dengan setiap 1 kali proses produksi menghasilkan 30 kemasan. Setiap proses produksi menghasilkan laba sebesar Rp 112.410.-. Hasil analisis BEP (Produksi) menunjukkan angka 22,51 kemasan dari 30 kemasan, BEP (Harga) sebesar 7.506 per kemasan dengan harga jual Rp 10.000,- per kemasan, R/C Ratio tercatat sebesar 1.33 dan ROI sebesar 6,35%, berdasarkan analisis usaha tersebut produk Sweet Potato Cheese Cream Churros layak untuk diusahakan.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Analisis Usaha, Bauran Pemasaran, Sweet Potato Churros | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Nurul Aain | ||||||
Date Deposited: | 17 Jul 2025 02:47 | ||||||
Last Modified: | 17 Jul 2025 02:47 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44002 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |