Pemanfaatan Limbah Organik Kohe Kambing dan Batang Pisang (Musa paradisiaca) Sebagai Pupuk Organik Ramah Lingkungan di BBPP Ketindan

Muniruzzaman, M. Farrukh (2025) Pemanfaatan Limbah Organik Kohe Kambing dan Batang Pisang (Musa paradisiaca) Sebagai Pupuk Organik Ramah Lingkungan di BBPP Ketindan. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
ringkasan magang munir.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (44kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1 magang munir.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (172kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka magang munir.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (45kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN MAGANG_M. FARRUKH MUNIRUZZAMAN FINAL.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pemanfaatan Limbah Kohe Kambing dan Batang Pisang (Musa paradisiaca) Sebagai Pupuk Organik Ramah Lingkungan di BBPP Ketindan, M. Farrukh Muniruzzaman, NIM D31221372, Tahun 2025, Program Studi Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember, Dosen Pembimbing Dr, Ir, Sri Sundari, M.Si dan Pembimbing Lapang Ali Sutopo , S.Si.,M.Sc Magang merupakan salah satu kegiatan yang dijalani oleh mahasiswa untuk memperluas wawasan serta menambah pengalaman kerja secara langsung di lapangan. Kegiatan magang yang dilaksanakan di Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Ketindan Lawang bertujuan memberikan pemahaman nyata mengenai kondisi sesungguhnya di dunia pertanian. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan mampu mengembangkan kompetensi yang berkaitan dengan bidang studi yang sesuai. BBPP Ketindan sendiri adalah Lembaga yang bergerak di sector pertanian. Magang ini secara khusus ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman mahasiswa dalam hal budidaya serta pengolahan tanaman melon Pemanfaatan limbah organik menjadi pupuk ramah lingkungan merupakan praktik dan penelitian yang dilakukan secara mendalam untuk mengetahui kandungan hara yang nantinya dapat dimanfaatkan sebagai penyubur tanaman dan inovasi usaha dalam pemanfaatan limbah organik guna menambah nilai jual di lingkungan BBPP Ketindan dengan memanfaatkan bahan limbah organic yang sangat melimpah dan belum ada pengolahan lebih lanjut yaitu batang pisang. Batang pisang sendiri bukan satu satu nya bahan utama dalam pembuatan pupuk organic juga memanfaatkan bahan lain yaitu kotoran hewan kambing yang tinggi akan nitrogen dan sangat dibutuhkan tanaman dalam proses pertumbuhanya. Dengan komposisi bahan mencapai 115,74 kg dan didapat 11 minggu data pengamatan meliputi perubahan visual, tekstur, dan aroma yang terjadi selama proses fermentasi berlangsung sehingga dapat diketahui tingkat kematangan yang sesuai sebelum diaplikasikan kepada tanaman

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSundari, SriNIDN0014096402
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: M. Farrukh Muniruzzaman
Date Deposited: 17 Jul 2025 03:09
Last Modified: 17 Jul 2025 03:10
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43856

Actions (login required)

View Item View Item