Pengaruh Konsentrasi Konjak Glukomanan dan Karagenan Terhadap Karakteristik Sensoris dan Stabilitas Puding Coklat

Dewi, Putri Satika and Mualimin, Lulus and Brillyansyah, Degita Fahmi (2025) Pengaruh Konsentrasi Konjak Glukomanan dan Karagenan Terhadap Karakteristik Sensoris dan Stabilitas Puding Coklat. Pengaruh Konsentrasi Konjak Glukomanan dan Karagenan Terhadap Karakteristik Sensoris dan Stabilitas Puding Coklat, 5 (1). pp. 45-53. ISSN 2776-4044

[img] Text
1768-File Utama Naskah-9885-1-10-20250421.pdf

Download (436kB)
[img] Text
Cover-Tim editor-Daftar Isi.pdf

Download (288kB)
[img] Text
Turnitin Pengaruh Konsentrasi Konjak Glukomanan.pdf

Download (2MB)
Official URL: https://jurnal.politap.ac.id/index.php/lipida/arti...

Abstract

Puding merupakan salah satu hidangan penutup dengan ciri khas berupa tekstur yang kenyal, lembut, dan mudah dikunyah. Karakteristik tekstur dan stabilitas puding sangat dipengaruhi oleh penggunaan hidrokoloid, misalnya konjak glukomanan dan karagenan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi konjak glukomanan dan karagenan untuk menciptakan karakteristik sensoris dan stabilitas yang paling baik. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan konsentrasi konjak glukomanan (1%, 1.5% dan 2%), dan konsentrasi karagenan (0.5% dan 1%). Seluruh perlakuan dilakukan uji sensoris menggunakan metode hedonik pada parameter tekstur, warna, rasa dan keseluruhan serta stabilitas dengan uji sineresis, kemudian dilakukan analisa menggunakan Minitab 20. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan dengan sineresis terendah adalah S2K3 (konjak glukomanan 2% dan karagenan 1%) dengan nilai sineresis 7.76% pada 24 jam, 13.34% pada 48 jam, dan 17.62% pada 72 jam. Namun, uji sensoris menunjukkan perlakuan S2K2 yang paling disukai panelis pada semua parameter, dengan tingkat kesukaan pada tekstur 4.2, warna 4, rasa 4 dan keseluruhan 4.4. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dalam pengembangan produk puding coklat yang berkualitas tinggi.

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
AuthorDewi, Putri Satika7945773674230292
AuthorMualimin, Lulus6133771672130363
AuthorBrillyansyah, Degita Fahmi6641776677130132
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Publikasi
Depositing User: Putri Satika Dewi
Date Deposited: 10 Jul 2025 07:26
Last Modified: 10 Jul 2025 07:26
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43432

Actions (login required)

View Item View Item