Evaluasi Kualitas Eksterior Telur Ayam Ras Dengan Pemberian Ransum Yang Berbeda Di CV Tiga Putra Perkasa Kabupaten Blitar

Maula, AKmal (2025) Evaluasi Kualitas Eksterior Telur Ayam Ras Dengan Pemberian Ransum Yang Berbeda Di CV Tiga Putra Perkasa Kabupaten Blitar. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (84kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (33kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (99kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Evaluasi Kualitas Eksterior Telur Ayam Ras Dengan Pemberian Ransum Yang Berbeda Di CV Tiga Putra Perkasa Kabupaten Blitar, Akmal Maula, C31222358, Tahun 2025, 59 Halaman, D – III Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Dr. Niswatin Hasanah, S.Pt., M.P.(Pembimbing Utama). Ayam petelur merupakan jenis ayam yang mempunyai dua tujuan pemeliharaan (dual purpose) yaitu sebagai penghasil telur dan juga penghasil daging. Ayam petelur juga merupakan satu sumber protein hewani dengan kandungan nutrisi yang tinggi, murah, dan mudah untuk di olah menjadi produk pangan. Telur merupakan salah satu produk hewani yang berasal dari ternak unggas dan telah dikenal sebagai bahan pangan sumber protein yang bermutu tinggi, dengan kandungan gizi 35% kuning telur. 65% putih telur dengan kata lain putih telur mengandung dari 50% protein telur. Kualitas telur ayam ras yang diterima konsumen umumnya hanya bergantung pada sifat fisik atau penampilannya, faktor – faktor yang dapat mempengaruhi kualitas telur seperti faktor genetic, faktor pakan, faktor usia, dan lainnya. Tujuan dilakukan penelitian di CV Tiga Putra Perkasa yaitu untuk mengevaluasi kualitas kerabang telur dengan pemberian ransum yang berbeda AJS dan KWS. Evaluasi ini sangat berguna dilakukan untuk mengetahui kualitas kerabang telur yang baik menggunakan ransum AJS atau KWS. Hasil analisis Uji-t menunjukan bahwa penggunaan ransum pakan 1 dan 2 berbeda sangat nyata terhadap ketebalan kerabang telur 1, dan berat telur 2. Hasil analisa Uji-t juga menunjukkan bahwa penggunaan ransum pakan 1 dan 2 berbeda nyata terhadap ketebalan kerabang telur 2. Penggunaan ransum pakan 1 dan 2 tidak berpengaruh nyata terhadap Shape index 1 dan 2, berat telur 1, dan warna kerabang telur 1 dan 2. Berdasarkan evaluasi yang dilaksanakan di CV Tiga Putra Perkasa Kabupaten Blitar dapat disimpulkan bahwa kualitas kerabang telur yang menggunakan ransum yang berbeda dari ke empat parameter tersebut di hasilkan bahwa kualitas kerabang yang menggunakan ransum AJS dan KWS berpengaruh nyata pada dua parameter yaitu parameter ketebelan kerabang telur 1 dan 2 dan parameter berat telur 2. Dengan rata – rata kualitas kerabang telur dengan pemberian ransum yang berbeda AJS dan KWS tidak memiliki perbedaan yang jauh dari ke empat parameter. Saran yang di berikan bagi CV Tiga Putra Perkasa lebih baik menggunakan ransum pakan AJS, karena kandungan ransum dapat meningkatkan kualitas eksterior dari telurnya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHasanah, NiswatinNIDN0007099301
Uncontrolled Keywords: Kualitas Kerabang Telur, Ransum, Pakan
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Teknologi Pakan Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Akmal Maula
Date Deposited: 20 Jun 2025 03:45
Last Modified: 20 Jun 2025 03:46
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42129

Actions (login required)

View Item View Item