Pembuatan Muffin Subtitusi Tepung Sorgum dan Bubuk Cokelat Sebagai Makanan Sumber Serat

Kustanti, Nabilah Wahyu (2025) Pembuatan Muffin Subtitusi Tepung Sorgum dan Bubuk Cokelat Sebagai Makanan Sumber Serat. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (192kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (345kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (279kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Hasil Data Riskesdas tahun 2018 menunjukkan bahwa tingkat penyakit degeneratif di Indonesia mencapai 65,7%. Penyakit degeneratif adalah kondisi dimana organ atau jaringan yang menurun seiring berjalannya waktu. Penyakit ini semakin berkembang dikarenakan turunnya aktivitas fisik, gaya hidup dan pola makanan atau kurangnya konsumsi serat. Salah satu upaya untuk mencegah penyakit degeneratif dengan mengkonsumsi makanan sumber serat. Tepung sorgum dan bubuk cokelat dapat dimanfaatkan untuk membuat makanan sumber serat seperti muffin. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kandungan serat pangan, karakteristik organoleptik, mencari formulasi terbaik, menganalisis komposisi gizi, membandingkan dengan produk komersial, serta menganalisis komposisi gizi muffin sebagai alternatif makanan sumber serat. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima formulasi dan lima kali pengulangan, dengan variasi perbandingan tepung terigu : bubuk cokelat : tepung sorgum yaitu P1 (2:1:7), P2 (3:2:5), P3 (4:1:5), P4 (5:2:3), dan P5 (6:1:3). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan perlakuan terbaik yaitu P4. Hasil uji kimia muffin perlakuan terbaik (P4) dalam 100 gram produk mengandung energi 398,2 Kkal, protein 8,2%, lemak 25,5%, karbohidrat 33,8%, air 31,14%, abu 1,25% dan serat pangan 4,19%. Porsi untuk 1 kali makan yaitu 1 cup (50 gram), kandungan gizi muffin dalam 1 cup (50 gram) yaitu sebesar 200 Kkal, protein 4 gram, lemak 13 gram, karbohidrat 17 gram dan serat 2 gram.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWarsito, HeriNIDN0026096211
Uncontrolled Keywords: Tepung Sorgum, bubuk cokelat, muffin, degeneratif, serat
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Nabilah Wahyu Kustanti
Date Deposited: 02 Jun 2025 03:17
Last Modified: 02 Jun 2025 03:18
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/41439

Actions (login required)

View Item View Item