Utomo, Firman Prasetyo (2025) Proses Produksi Dirty Area (Area Kotor) Pada PT. Ciomas Adisatwa Unit Pemalang Jawa Tengah. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (18kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (38kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (49kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap magang.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
PT. Ciomas Adisatwa Unit Pemalang merupakan bagian dari Japfa Group yang bergerak di bidang pemotongan ayam broiler. Perusahaan ini menerima pasokan ayam dari peternak internal Japfa Group yang tersebar di wilayah Jawa Tengah. Produk utama yang dihasilkan terdiri atas dua kategori, yaitu produk fresh (karkas dan jeroan seperti ceker, hati, ampela, jantung, usus, dan tembolok) serta produk frozen (ayam utuh, bagian ayam potong, boneless, dan daging giling). Fokus laporan magang ini tertuju pada proses produksi kotor (dirty area), yaitu tahap awal pemrosesan karkas ayam sebelum masuk ke ruang produksi bersih. Produk yang dihasilkan dari area ini meliputi by-product seperti jeroan, kepala, dan ceker. Permasalahan yang diidentifikasi dalam proses produksi kotor adalah terhambatnya alur produksi yang berdampak pada terjadinya pengangguran tenaga kerja selama periode tertentu. Faktor-faktor penyebab utama meliputi kurangnya kesiapan tenaga kerja, keterlambatan pengiriman ayam dari peternakan, kerusakan kendaraan pengangkut, gangguan pada mesin produksi, serta ketidaksiapan peralatan yang mengakibatkan keterlambatan proses produksi dan ketidaksesuaian dengan jadwal yang telah ditetapkan oleh perusahaan.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | PT. Ciomas Adisatwa, Ayam Broiler, Dirty Area, By-product ayam | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 431 - Teknik Mesin (dan Ilmu Permesinan Lain) 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 432 - Teknik Produksi (dan Atau Manufakturing) 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL | ||||||
Depositing User: | Firman Prasetyo Utomo | ||||||
Date Deposited: | 23 Apr 2025 01:22 | ||||||
Last Modified: | 23 Apr 2025 01:24 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/40746 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |