Formulasi Soft Cookies Berbasis Tepung Kacang Hijau dan Tepung Kacang Tanah Sebagai Makanan Selingan Sumber Protein

Harumi, Rahmatika (2025) Formulasi Soft Cookies Berbasis Tepung Kacang Hijau dan Tepung Kacang Tanah Sebagai Makanan Selingan Sumber Protein. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (31kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (536kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Fix.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (125kB)

Abstract

Protein merupakan zat gizi penting yang dibutuhkan tubuh untuk mendukung pertumbuhan, memperbaiki jaringan, dan menjaga kesehatan reproduksi, khususnya bagi wanita usia subur. Asupan protein yang cukup dapat membantu mencegah masalah kekurangan energi kronis (KEK) dan stunting. Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk soft cookies berbahan dasar tepung kacang hijau dan tepung kacang tanah sebagai makanan selingan sumber protein. Rancangan penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima variasi komposisi perbandingan tepung kacang hijau dan tepung kacang tanah (90%:10%), (80%:20%), (70%:30%), (60%:40%), (50%:50%). Analisis meliputi kadar protein, sifat organoleptik (warna, rasa, aroma, tekstur), kandungan gizi, dan formulasi terbaik. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah P5 dengan kandungan kadar air 6,28%, kadar abu 1,49%, protein 14,77 g, lemak 23,28 g, karbohidrat 54,19 g, dan nilai energi sebesar 486 kkal/100 gram. Panelis menyukai P5 karena warna coklat, rasa manis, aroma kacang hijau netral, dan tekstur lembut. Takaran saji 60 g mengandung 294 kkal, 9 g protein, 13,96 g lemak, dan 33 g karbohidrat. Soft cookies ini dapat menjadi makanan selingan bergizi, terjangkau, dan sumber protein, mendukung pencegahan KEK dan stunting dari protein nabati.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFitriyah, DinaNIDN0001068707
Uncontrolled Keywords: Soft cookies, makanan selingan sumber protein, tepung kacang hijau, tepung kacang tanah, KEK.
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Rahmatika Harumi
Date Deposited: 23 Apr 2025 00:15
Last Modified: 23 Apr 2025 00:16
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/40672

Actions (login required)

View Item View Item