Proses Produksi Ayam marinasi di RPHU PT. Charoen Pokphan Indonesia Plant Bondowoso

Riziq Ridho, Muhammad (2024) Proses Produksi Ayam marinasi di RPHU PT. Charoen Pokphan Indonesia Plant Bondowoso. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (46kB)
[img] Text (Bab 1 pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (52kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (109kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (711kB) | Request a copy

Abstract

Magang merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa untuk memenuhi syarat akademi guna mencapai kelulusan dengan akumulasi waktu selama kurang lebih 900 jam (20 sks). Kegiatan ini sangat penting dalam suatu pendidikan yang dilaksanakan oleh mahasiswa Politeknik Negeri Jember. Dengan dilaksanakan Magang mahasiswa diharapkan mampu mengetahui sejauh mana materi selama perkuliahan yang telah dipelajari dan dapat diimplementasikan ke dalam dunia kerja sesuai dengan kondisi perusahaan. PT. Charoen Pokphand Indonesia Plant Bondowoso merupakan industri yang bergerak pada bidang Rumah Potong Hewan Unggas (RPHU) berbahan utama ayam pedaging (broiler). Bahan utama yang digunakan berasal langsung dari farm kemitraan PT. Charoen Pokphand Indonesia Plant Bondowoso. Dalam memenuhi syarat mutu produk yang dihasilkan yaitu Aman, Sehat, Utuh, Halal (ASUH) maka semua proses produksi harus terkontrol dari segi kebersihan, suhu, perlakuan, proses penyembelihan sampai pengolahan ayam hingga produk lanjutannya. Rumah Potong Hewan Unggas (RPHU) PT. Charoen Pokphand Indonesia Plant Bondowoso menghasilkan produk berupa griller, boneless, marinasi, Chicken Carcass Meat (CCM), by product seperti kepala, ceker, jeroan (hati, ampela, jantung), tunggir, kulit dan karkas. Produk diproduksi sesuai dengan jumlah permintaan yang telah ada dan dipasarkan dalam bentuk segar (fresh) dan beku (frozen). Semua rangkaian proses produksi telah menggunakan alat modern dan menerapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) untuk menjamin kualitas produk yang dihasilkan. Proses parting adalah pemotongan yang dilakukan dengan pisau berbentuk lempengan baja yang berputar dengan prinsip rotasi dan dioperasikan oleh mesin. Mesin cut up ini digunakan untuk mempermudah dan mempercepat proses produksi. Sementara itu, tahap marinasi melibatkan pencampuran daging ayam dengan bumbu marinasi menggunakan mesin tumbler selama 15 sampai 30 menit. Selain memberikan rasa, bahan marinasi juga berfungsi menurunkan jumlah bakteri pada daging. Marinasi bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah dengan memperbaiki cita rasa daging, yang diharapkan dapat meningkatkan penerimaan konsumen. Pada laporan magang ini penulis berfokus pada proses produksi ayam marinasi yang dihasilkan oleh RPHU PT. Charoen Pokphand Indonesia Plant Bondowoso mulai dari pemilihan bahan baku, alur proses produksi, jenis produk yang dihasilkan dan pengemasan sesuai jenis masing-masing produk.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSyaikhullah, GayuhNIDN199107042019031016
Uncontrolled Keywords: proses produksi ayam marinasi
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL
Depositing User: Muhammad Riziq Ridho
Date Deposited: 05 Feb 2025 00:37
Last Modified: 05 Feb 2025 00:38
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/39585

Actions (login required)

View Item View Item