Asuhan Gizi Klinik Pada Pasien Malignant Bone Tumor Proximal Fibula Dextra, Osteosarcoma, Ewig Sarcoma, Anemia, dan Malnutrisi di Ruang Anak RSUP Dr. Kariadi Semarang

Widari, Alfina Maulia (2024) Asuhan Gizi Klinik Pada Pasien Malignant Bone Tumor Proximal Fibula Dextra, Osteosarcoma, Ewig Sarcoma, Anemia, dan Malnutrisi di Ruang Anak RSUP Dr. Kariadi Semarang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN KASUS MENDALAM 1_ALFINA MAULIA_FIX-1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (171kB)
[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (126kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (132kB)

Abstract

Osteosarkoma adalah suatu keganasan primer tumor tulang pada anak dan remaja, yang pada umumnya menyerang laki - laki pada usia dekade 10 - 20 tahun. Pasien dengan osteosarkoma sering kali datang dengan keluhan yang tidak spesifik, termasuk rasa nyeri pada daerah yang terkena. Nyeri malam hari, massa yang membesar, dan nyeri yang memburuk tanpa tanda - tanda infeksi atau awal cedera yang jelas salah satu tanda - tanda yang mengkhawatirkan. Untuk mengetahui letak tumor serta penyebarannya, diperlukan adanya pemeriksaan radiologi berupa X-Ray, CT-Scan dan MRI, sedangkan Biopsi dapat dilakukan untuk menjelaskan osteosarkoma dengan spesifik dan stadium tumor (Ernawati & Faisal, 2022). An F merupakan pasien dengan diagnosa medis malignant bone tumor proksimal fibula dextra, dd osteosarcoma, ewig sarcoma, anemia, dan malnutrisi. Hasil skrining pasien menggunakan STRONGkids didapatkan skor 4 yang berarti An F berisiko tinggi malnutrisi. Hasil assesment antropometri perhitungan status gizi pasien berdasarkan LILA didapatkan hasil 75% yang termasuk dalam kategori gizi kurang. Diagnosa gizi pasien meliputi Asupan oral tidak adekuat, Peningkatan kebutuhan protein, Underweight dan Kurangnya pengetahuan keluarga pasien. An F diberikan intervensi selama 3 hari sejak 21-23 September 2024 dengan diet Energi Tinggi Protein Tinggi bentuk makanan biasa + susu 2x 200 ml. Asupan oral pasien selama 3 hari tidak terjadi perubahan secara signifikan namun masih memenuhi kebutuhan gizi harian An F. Rata-rata asupan energi 98,3%, protein 123,36%, lemak 104,17%, dan karbohidrat 87,16% dari kebutuhan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRestuti, dr. Arisanty Nur SetiaNIDN0025088304
Uncontrolled Keywords: Malignant bone
Subjects: 260 - Rumpun Ilmu Kedokteran > 300 - Ilmu Kedokteran (Akademik) > 309 - Ilmu Kedokteran Klinik
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Alfina Maulia Widari
Date Deposited: 03 Feb 2025 01:58
Last Modified: 03 Feb 2025 01:59
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/39545

Actions (login required)

View Item View Item