Validasi Metode Analisis Free Fatty Acid Pada Capsicum Oleoresin Dengan Menggunakan Metode Potensiometri Autotitrator Di PT. Indesso Aroma

Ifansyah, Noor (2024) Validasi Metode Analisis Free Fatty Acid Pada Capsicum Oleoresin Dengan Menggunakan Metode Potensiometri Autotitrator Di PT. Indesso Aroma. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (235kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (319kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (237kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

PT. Indesso merupakan perusahaan manufaktur yang berfokus pada berbagai olahan perisa, ingredients makanan, dan produk aromatic ingredients berbahan dasar alam lokal. PT. Indesso memiliki standar yang tinggi dalam aspek penjaminan mutu, pengendalian mutu serta keamanan produk dan bahan baku raw material. Capsicum oleoresin adalah resin organik berminyak yang dibuat dari buah tanaman dalam genus Capsicum. Kadar free fatty acid adalah salah satu faktor penting yang menentukan kualitas oleoresin. free fatty acid yang tinggi dapat menyebabkan oksidasi lemak, menghasilkan bau tengik dan menurunkan kualitas produk. Penelitian ini dilakukan nuntuk mengetahui kadar free fatty acid pada capsicum oleoresin dan membuktikan prosedur yang digunakan memenuhi persyaratan penggunaannya. Hasil penelitian didapatkan kadar free fatty acid pada sampel Capsicum oleoresin di PT. Indesso Aroma sebesar 7,41% dan 7,47% dari percobaan 2 analis, kadar tersebut memenuhi standar kualitas perusahaan karena berada di bawah batas maksimum 15%. Hal ini menunjukkan bahwa produk aman dari risiko oksidasi lemak yang dapat menyebabkan bau tengik dan penurunan kualitas. Kemudian berdasarkan hasil validasi penetapan kadar free fatty acid pada capsicum oleoresin dengan menggunakan metode titrasi potensiometri autotitrator dinyatakan valid memenuhi persyaratan uji validasi dengan hasil presisi RSD analisis 1 (0,51) analisis 2 (0,36) (< 2%) yang valid memenuhi syarat keberterimaan uji validasi, uji Reprodusibilitas hipotesis z-test didapatkan hasil Z (0.000022) > -Z (- 1.959964) hipotesis H0 diterima hasil pengujian 2 analisis tidak berbeda nyata, uji linearitas koefisien korelasi (R² = 0,9964), LOD = 0,60 % dan LOQ = 2,02 %

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorYudiastuti, Silvia Oktavia NurNIDN0030108403
Uncontrolled Keywords: validasi metode analisis, Free fatty acid, potensiometri, capsicum oleoresin
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 433 - Teknik Kimia
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Noor Ifansyah
Date Deposited: 16 Jan 2025 01:50
Last Modified: 16 Jan 2025 01:50
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/38744

Actions (login required)

View Item View Item