Pengaruh Manajemen Pemberian Pakan Terhadap Produksi Dan Kualitas Susu Sapi Friesian Holstein (Fh) Pada Laktasi 1-5 Di Balai Besar Pelatihan Peternakan (Bbpp) Batu

Yasir, Walid Abu (2020) Pengaruh Manajemen Pemberian Pakan Terhadap Produksi Dan Kualitas Susu Sapi Friesian Holstein (Fh) Pada Laktasi 1-5 Di Balai Besar Pelatihan Peternakan (Bbpp) Batu. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
07. RINGKASAN.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
13. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (83kB)
[img] Text (Laporan Lengkap TA)
C31171659_LAPORAN LENGKAP_TA.pdf

Download (807kB)

Abstract

Salah satu sub sektor yang berperan dalam pertumbuhan sektor pertanian secara keseluruhan yaitu peternakan. Peternakan sapi perah di Indonesia berkembang pesat mengingat banyaknya ketersediaan pakan ternak yang tinggi. Populasi sapi perah pada tahun 2014 terdapat 502.516 ekor, sementara pada tahun 2018 terdapat 550.141 ekor dalam kurun waktu 4 tahun terdapat kenaikan 47.625 ekor. Penelitian deskriptif dilaksanakan selama 4 bulan, yaitu pada tanggal 1 September sampai dengan 31 Desember 2019 bertempat di Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu Jl. Songgoriti no 2, Kota Batu, Jawa Timur. Sapi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 5 ekor dari 21 ekor sapi laktasi yang terdiri atas sapi laktasi 1, laktasi 2, laktasi 3, laktasi 4, dan laktasi 5. Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh pemberian pakan terhadap produksi dan kualitas susu di Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu. Hasil studi kasus ini menunjukkan konsumsi bahan kering yaitu 17,68 kgBK/ekor/hari. Rata-rata produksi susu harian yaitu 16,7 liter/ekor/hari. Hasil uji susu yang dilakukan pada bulan September dari 46,0 liter susu menghasilkan berat jenis (BJ) 1,0240 dan lemak 4,8. Selanjutnya pengujian dibulan Oktober dengan 47,0 liter susu menghasilkan berat jenis (BJ) 1,0240 dan lemak 4,8. Disimpulkan bahwa manajemen pemberian pakan dan faktor lingkungan sangat berpengaruh terhadap produksi dan kualitas susu yang dihasilkan oleh sapi perah laktasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNusantoro, SuluhNIDN0025067503
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 21 Oct 2020 02:58
Last Modified: 21 Oct 2020 02:58
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/381

Actions (login required)

View Item View Item