Yahya, Dzikri Maula (2024) Penerapan GMP (Good Manufacturing Practices) Pada Proses Pembuatan Nugget Ikan Stik Di PT Indo Lautan Makmur. [Experiment] (Unpublished)
Text (RINGKASAN)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (176kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (180kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (158kB) |
|
Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
PT Indo Lautan Makmur adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan hasil perikanan, contoh produk pangan olahan yang diproduksi yaitu nugget ikan, bakso ikan, scallop, tempura, sosis, dumpling, odeng, dan lain-lain. PT Indo Lautan Makmur pertama kali didirikan pada tahun 1996 dengan nama pertama adalah CV. Mutiara Bahari yang berlokasi di Jalan Gunung Anyar. Berdasarkan data permintaan pasar yang cukup besar dari produk olahan hasil perikanan, maka pada tanggal 18 Juni 2009, CV. Mutiara Bahari memperbesar lingkungan industrinya dan mengganti namanya menjadi PT Indo Lautan Makmur hingga sekarang dan lokasi perusahan berpindah ke Desa Sawocangkring No. 2, Kecamatan Wonoayu, Sidoarjo. GMP (Good Manufacturing Practices) merupakan suatu pedoman atau tata cara manajemen dan cara kerja yang sesuai standar sebuah negara dalam bentuk prosedur untuk menghasilkan produk yang layak untuk dijual ke pasar. Untuk menghasilkan produk yang baik, perusahaan selalu melakukan pengendalian mutu dengan program diantaranya pengendalian dan pengawasan terhadap kualitas bahan baku, kualitas produk akhir, kandungan anti nutrisi atau racun dan pengendalian terhadap proses produksi. Dalam memproduksi naget ikan stik yang dilakukan di PT Indo Lautan Makmur diawali dengan persiapan bahan baku, proses pencampuran adonan dengan penambahan bahan tambahan pangan, proses pencetakan, proses pelumuran, proses penggorengan, proses penirisan, proses pembekuan, proses pengemasan, dan proses penyimpanan. Penerapan GMP dalam suatu proses pengolahan pangan merupakan persyaratan agar menghasilkan produk pangan yang berkualitas dan aman dikonsumsi. Dari hasil observasi tentang penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada proses produksi naget ikan bentuk stik sudah diterapkan dengan baik seperti pengisian form GMP selalu dilakukan setiap kali proses produksi sehingga sangat minim terjadi kesalahan saat proses produksi dan penerapan GMP secara fisik sudah diterapkan dengan baik. Pada saat kegiatan magang berlangsung proses produksi sering berjalan dengan lancar tanpa ada hambatan yang serius sehingga produk yang dihasilkan terjamin mutunya. Namun kadang terjadi hal seperti APD yang tidak digunakan, kurangnya penambahan es batu saat pengadonan, pengendalian hama yang kurang efektif, dan mesin yang kadang trouble. Tetapi masalah tersebut telah diatasi dengan baik saat proses produksi berlangsung karena pada proses produksi terdapat pengawas yang menjaga proses produksi dan tenaga kerja yang cepat tanggap dalam proses produksi.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Nugget Ikan, Good Manufacturing Practices | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Dzikri Maula Yahya | ||||||
Date Deposited: | 30 Dec 2024 02:10 | ||||||
Last Modified: | 30 Dec 2024 02:11 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/37690 |
Actions (login required)
View Item |