Pengaruh Pemberian Kombinasi Minuman Oatmeal Dengan Bubuk Cokelat Terhadap Kadar HDL Tikus Galur Wistar Diabetes Melitus

Al Ayyubi, Yusrina Nurdiana (2024) Pengaruh Pemberian Kombinasi Minuman Oatmeal Dengan Bubuk Cokelat Terhadap Kadar HDL Tikus Galur Wistar Diabetes Melitus. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (128kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (153kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (195kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Angka prevalensi penderita diabetes melitus di Indonesia telah mengalami peningkatan menjadi 10,6% pada tahun 2021. Terdapat berbagai faktor yang menjadi penyebab Diabetes melitus, salah satu faktor yang dapat mempengaruhi yaitu pola kebiasaan hidup tidak sehat.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi minuman oatmeal dengan bubuk cokelat terhadap kadar HDL tikus galur wistar (Rattus novergicus) diabetes melitus. Penelitian ini menggunakan desain True Experimental dengan rancangan penelitian PreTest-PostTest with Control Group Design. Penelitian ini menggunakan 30 ekor tikus dengan pembagian 5 kelompok secara acak yaitu kelompok kontrol negatif (K-), kelompok kontrol positif (K+), kelompok perlakuan 1 (P1), kelompok perlakuan 2 (P2), kelompok perlakuan 3 (P3). Tikus diinduksi menggunakan Streptozotocin 40 mg/BB tikus dan Diet Tinggi Lemak berupa Comfeed Ad II 90%, lemak babi 20%, dan kuning telur bebek 2 mL selama 21 hari. Intevensi yang dilakukan berupa minuman oatmeal sebanyak 10 mL/hari, (P1), minuman oatmeal 10 mL/hari dan obat glimepirid 0,036 mg/hari (P2), dan obat glimepirid 0,036 mg/hari (P3). Pemeriksaan kadar HDL menggunakan metode CHOD-PAP. Data dianalisa dengan uji Kruskall Wallis, One Way Anova, Paired T-Test, Wilcoxon. Hasil uji perbedaan antara pre-test dan post-test menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan pada kelompok P1 (p = 0,893). Kesimpulan pada penelitian ini menyatakan bahwa tidak terdapat pengaruh pemberian kombinasi minuman oatmeal dengan bubuk cokelat terhadap kadar HDL tikus galur wistar (Rattus novergicus) diabetes melitus.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRestuti, Arisanty Nur SetiaNIDN0025088304
Uncontrolled Keywords: Minuman Oatmeal; Kadar HDL; Diet Tinggi Lemak
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Yusrina Nurdiana Al Ayyubi
Date Deposited: 05 Nov 2024 11:12
Last Modified: 05 Nov 2024 11:13
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/37381

Actions (login required)

View Item View Item