ma'rufah, rasyidah camila (2024) Kajian Pembuatan Siomay IKan Tenggiri Dengan Kombinasi Tepung Daun Kelor Sebagai Makanan Selingan Yang Mengandung Zat Besi. Undergraduate thesis, Politeknik Negri Jember.
Text (Abstrak)
abstrak.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (96kB) |
|
Text (Bab 1 pendahuluan)
bab 1 pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (246kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka .pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (135kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan lengkap skripsi.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Anemia menjadi permesalah gizi yang sering terjadi di dunia. Prevalensi anemia yang terjadi pada masa remaja sebesar 27% di setiap negara berkembang dan 6% di setiap negara maju. Penyebab anemia pada remaja putri adalah kurangnya asupan zat gizi, serta hilangnya zat besi diatas jumlah rata-rata saat fase menstruasi. Upaya untuk mencegah dan mengendalikan anemia adalah melakukan intervensi makanan tinggi protein dan zat besi. Salah satu bahan makanan yang tinggi protein dan zat besi yaitu ikan tenggiri dan tepung daun kelor. Ikan tenggiri dan tepung daun kelor dapat diolah menjadi siomay. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai kandungan gizi dan karasteristik siomay ikan tenggiri dengan kandungan tepung daun kelor. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Formulasi tepung daun kelor yang di gunakan P1 = 2 gram, P2 = 4 gram, P3= 6 gram, P4= 8 gram, P5= 10 gram dengan pengulangan sebanyak 5 kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan terbaik berada di P1 (2 gram tepung daun kelor)dengan karakteristik warna kehijauan, rasa gurih, aroma tidak ad aroma kelor, dan tekstur kompak. Nilai kandungan gizi siomay ikan tenggiri kombinasi tepung daun kelor energi 162,64 kkal, protein 17,24 gr, lemak 2,24 gr, karbohidrat 18,83 gr, kadar air 60,32%, kadar abu 1,82% dan zat besi 0,86 mg. Pemberian siomay ikan tenggiri dengan kombinasai tepung daun kelor sebanyak 4 buah perhari.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Anemia, siomay, tepung daun kelor, ikan tenggiri | ||||||
Subjects: | 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 353 - Kebijakan Kesehatan (dan Analis Kesehatan) 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi |
||||||
Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Rasyidah Camila Marufah | ||||||
Date Deposited: | 11 Nov 2024 03:19 | ||||||
Last Modified: | 11 Nov 2024 03:20 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/37009 |
Actions (login required)
View Item |