Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (Haccp) Pada Menu Inflight Daging Maranggi Di Aerofood Acs Surabaya

Sa'adah, Mia Aldatus (2023) Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (Haccp) Pada Menu Inflight Daging Maranggi Di Aerofood Acs Surabaya. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (299kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (322kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (409kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) merupakan suatu sistem jaminan mutu keamanan pangan lengkap dan bersifat universal. Aerofood ACS Surabaya merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa boga atau katering pesawat (inflight catering). Untuk menekan adanya potensi bahaya foodborne disease yang disebabkan oleh produk pangan, maka Aerofood ACS mengimplementasikan sistem HACCP dalam proses produksinya. Tujuan dari analisis sistem keamanan HACCP ini untuk mengetahui implementasi prinsip HACCP yang diterapkan pada proses produksi berlangsung. Metode pelaksanaan yang digunakan yakni observasi, wawancara, dan studi literatur dengan mengambil sampel daging sapi topside/beef knuckle sebagai bahan baku menu daging maranggi dan didapatkan titik kontrol yang digunakan meliputi pengontrolan suhu dan waktu pada proses penerimaan bahan baku, penyimpanan, pemasakan, blast chilling, dan pemorsian. Hasil dari analisis yang telah dilakukan, didapatkan bahwa terdapat beberapa proses yang tidak sesuai dengan standar penerapan HACCP, yakni tidak dilakukannya kegiatan monitoring pengukuran suhu inti makanan pada saat proses pemasakan serta pengukuran suhu pada saat penerimaan bahan baku. Sedangkan prinsip HACCP lain sudah sesuai dengan SNI 01-4582-1998.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBudiati, TitikNIDN0020057002
Uncontrolled Keywords: HACCP, Inflight catering, daging maranggi, potensi bahaya
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Mia Aldatus Sa'adah
Date Deposited: 19 Aug 2024 08:26
Last Modified: 19 Aug 2024 08:30
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36608

Actions (login required)

View Item View Item