Karakteristik Kualitas Bubuk Kopi Robusta Pada Berbagai Tingkat Roasting

Rahman, Favian Dwiandi (2024) Karakteristik Kualitas Bubuk Kopi Robusta Pada Berbagai Tingkat Roasting. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (324kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (419kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (279kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik kualitas bubuk kopi robusta pada tingkat sangrai light roast, medium roast, medium dark roast dan dark roast. Pada penelitian dilakukan pengukuran nilai cacat dan pengukuran nilai agtron warna untuk mengetahui karakteristik fisik biji kopi. Pengujian kadar air, pH, kadar abu dilakukan untuk mengetahui kualitas mutu kopi bubuk. Hasil penelitian karakteristik biji kopi dan kualitas mutu bubuk kopi robusta pada berbagai tingkat roasting diketahui bahwa : nilai cacat pada kopi robusta yang diujikan adalah 26 yang tergolong kedalam mutu 3. Hasil pengukuran agtron warna pada biji sangrai adalah 72,2 untuk light roast; 56,4 untuk medium roast; 48,3 untuk medium dark roast; 33,9 untuk dark roast. Nilai kadar air pada level sangrai light, medium, medium dark, dark berturut-turut adalah 3,18%; 2,75%; 2,53%; 2,31%. Nilai pH pada level sangrai light, medium, medium dark, dark berturut-turut adalah 5,87; 5,98; 6,18; 6,34. Nilai kadar abu pada level sangrai light, medium, medium dark, dark berturut-turut adalah 4,33%; 4,54%; 4,96%; 5,26%. Nilai kadar air, pH, kadar abu pada masing – masing level sangrai kecuali level sangrai dark roast telah sesuai dengan SNI 01-3542-2004.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHandayani, Hatmiyarni TriNIDN198510012020122004
Uncontrolled Keywords: Level sangrai, Kopi sangrai, Kadar air, pH, Kadar Abu
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi > Tugas Akhir
Depositing User: Favian Dwiandi Rahman
Date Deposited: 16 Aug 2024 02:17
Last Modified: 16 Aug 2024 02:18
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36572

Actions (login required)

View Item View Item