Pengaruh Varietas Pisang Terhadap Karakteristik Tepung Pisang Di Pusat Penelitian Sukosari Lumajang Ptpn Xi

Safira, Anni Cahya (2023) Pengaruh Varietas Pisang Terhadap Karakteristik Tepung Pisang Di Pusat Penelitian Sukosari Lumajang Ptpn Xi. [Experiment] (Unpublished)

This is the latest version of this item.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (139kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (74kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
Bab 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (507kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Anni Cahya.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Pusat penelitian sukosari merupakan lembaga pusat penelitian yang bertugas dalam penelitian ilmiah tentang tebu yang berdedikasi untuk PTPN XI dan sudah berdiri sejak tahun 1990-an serta pada tahun 2020 berinovasi dalam menciptakan produk yaitu diversifikasi usaha olahan pisang. Permasalahan yang melatar belakangi penulisan laporan yakni karena produktivitas buah pisang yang tinggi dengan berbagai varietas pisang, kebanyakan orang lebih menyukai makan buahnya secara langsung daripada memaafaatkan buah pisang menjadi suatu olahan makanan. Tujuan penulisan laporan ini untuk mengetahui pengaruh varietas pisang pada pengolahan tepung pisang. Metodologi pengamatan kegiatan yang dilakukan di perusahaan dan disertai dengan kegiatan observasi yaitun praktek dan pengamatan langsung yaitu tanya jawab dengan staff dan karyawan, demonstrasi turut dilakukan yaitu mengamati kegiatan dan study literature yaitu pengumpulan data dari literatur. Terdapat 2 parameter dengan masing – masing parameter menggunakan 2 sampel. Pengambilan sampel dilakukan saat bahan sudah jadi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kadar air pada dua varietas pisang berbeda pada tepung pisang cavendish 8,30%. Sedangkan kadar air tepung pisang mas kirana 15,92%, maksimal standart SNI kadar air tepung pisang 12%. Karena hal itu kadar air tepung pisang mas kirana telah melebihi standar maksimal. Hasil uji kadar protein pada dua varietas pisang memiliki nilai kadar protein yang sama yaitu sebesar 1,75%. Tinggi rendahnya kadar protein tergantung suhu pada proses pengeringan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKurniawati, EllyNIDN0028097302
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Anni Cahya Safira
Date Deposited: 02 Aug 2024 08:13
Last Modified: 05 Aug 2024 01:48
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35944

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item