Haq, Robert Dzul (2024) Pengaruh Fortifikasi Nano Kalsium dari Tulang Ayam Broiler Terhadap Kualitas Sensori Bakso Daging Ayam Petelur Afkir. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
07. ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (7kB) |
|
Text (Bab 1. Pendahuluan)
15. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (15kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (251kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
C41201037_ROBERT DZUL HAQ (SKRIPSI LENGKAP) New.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fortifikasi nano kalsium dari tulang broiler terhadap kualitas sensori bakso daging ayam petelur afkir. Bahan yang digunakan dalam penelitian terdiri dari dada dan paha daging ayam petelur afkir, serbuk nano kalsium oksida dari tulang broiler, tepung tapioka, bawang merah dan putih, masako, lada bubuk, garam halus, monosodium glutamate, isolatesoya protein, sodium tripolyphosphate dan pecahan kecil es batu. Penelitian fortifikasi nano kalsium yaitu P0 (0%), P1 (0,15%), P2 (0,30%), P3 (0,45%), dan P4 (0,60%) dari total adonan bakso. Kualitas sensori diperiksa dengan uji hedonik yang mencakup penilaian terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, kekenyalan, dan penerimaan secara keseluruhan. Penelitian uji hedonik menggunakan skala likert yaitu: 1 (sangat tidak suka), 2 (tidak suka), 3 (agak suka), 4 (suka), dan 5 (sanga tsuka). Penilaian kualitas sensori dilakukan oleh 40 panelis tidak terlatih yang diberi bakso daging ayam petelur yang telah difortifikasi nano kalsium dari tulang broiler yang sudah matang secara acak untuk setiap panelis. Data hasil uji kualitas sensorisdi analisis dengan analisis non parametrik dengan uji Hedonic Kruskal Wallis dan jika terdapat perbedaan signifikan antara rerata, dilakukan uji Mann Whitney UTest. Hasil penelitian menemukan bahwa penambahan fortifikasi nano kalsium dari tulang ayam broiler tidak memiliki dampak pada warna, aroma, rasa, tekstur,kekenyalan, maupun penerimaan keseluruhan bakso daging ayam petelur afkir.Fortifikasi nano kalsium dapat ditambahkan sampai level 0,60% dalam pembuatan bakso daging ayam petelur afkir dengan kualitas sensori yang dapat diterima oleh panelis.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Daging Ayam Petelur Afkir, Fortifikasi, Nano Kalsium, Bakso, Kualitas Sensori. | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak |
||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Haq Robert Dzul | ||||||
Date Deposited: | 26 Jul 2024 07:52 | ||||||
Last Modified: | 26 Jul 2024 07:53 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35155 |
Actions (login required)
View Item |