Manajemen Pemeliharaan Selada Merah di Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Jawa Timur (BSIP Jatim)

Harbidatur, Mukhammad and Rosyidin, Ardian (2024) Manajemen Pemeliharaan Selada Merah di Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Jawa Timur (BSIP Jatim). [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (88kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
BAB 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (95kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (29kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Full Text Laporan PKL.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Salah satu syarat kelulusan bagi mahasiswa Dipoma 3 Politeknik Negeri Jember adalah kegiatan Magang atau Praktik Kerja Lapang (PKL). Kegiatan magang pada mahasiswa D3 dilaksanakan saat semester enam. Tujuan dari kegiatan magang ini adalah mahasiswa mampu meningkatkan kemampuan dan ketrampilan dalam dunia kerja dan melatih mahasiswa untuk kritis menghadapi perbedaan situasi perkuliahan dengan dunia kerja. Kegiatan Magang ini dilaksanakan di Badan Standarisasi Instrumen Pertanian (BSIP) Jawa Timur, tepatnya di Jalan Raya Karangploso Km. 4, Desa Kepuharjo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Kegiatan magang dilaksanakan di area lahan BSIP JATIM, dimulai dari 1 Maret 2024 sampai 30 Juni 2024. Secara umum, selada dibagi menjadi beberapa tipe, yaitu selada daun, selada crop, selada batang, dan selada rapuh. Selada batang dan selada daun. Selada daun sendiri memiliki nama internasional yakni leaf lettuce atau cut lettuce. Selada jenis ini helaian daunnya lepas dan tepiannya berombak atau bergerigi serta berwarna hijau atau merah. Selain dimakan secara langsung, selada merah sendiri dapat digunakan sebagai hiasan untuk berbagai masakan. Selada merah dapat tumbuh di dataran tinggi maupun rendah. Namun, hampir semua selada tumbuh subur di dataran tinggi. Di penanaman dataran tinggi, selada mekar dengan cepat. Suhu pertumbuhan optimal adalah 150 – 200 derajat. Untuk menyiapkan salad yang berkualitas, suhu sedang sangat ideal, suhu optimal adalah 200°C pada siang hari dan 100°C pada malam hari. Manajemen pemeliharaan selada merah di BSIP Jatim dilakukan dengan kegiatan seperti penyemaian selada merah, penyiraman selada merah, penyiangan selada merah, pemupukan selada merah, dan pencegahan OPT

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAbdurahaman, AlwanNIDN0001016346
Uncontrolled Keywords: Selada Merah, BSIP Jatim, Pemeliharaan Selada Merah
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 153 - Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Mukhammad Ardian Harbidatur Rosyidin
Date Deposited: 23 Jul 2024 08:03
Last Modified: 23 Jul 2024 08:04
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/34885

Actions (login required)

View Item View Item