Pengaruh Pemberian Cake Tepung Ubi Jalar Ungu Terhadap Kadar Trigliserida Tikus Wistar Hiperkolesterolemia.

Wulandari, Ayu (2024) Pengaruh Pemberian Cake Tepung Ubi Jalar Ungu Terhadap Kadar Trigliserida Tikus Wistar Hiperkolesterolemia. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (126kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (257kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Konsumsi makanan tinggi lemak dan kalori akan menyebabkan gangguan metabolisme lemak dalam tubuh, seperti meningkatnya kadar trigliserida. Kondisi tersebut dapat meningkatkan indikasi terjadinya hiperkolesterolemia. Salah satu upaya untuk menurunkan kadar trigliserida dapat dilakukan dengan mengonsumsi produk olahan pangan yang mengandung antosianin, seperti cake tepung ubi jalar ungu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian cake tepung ubi jalar ungu terhadap kadar trigliserida tikus wistar hiperkolesterolemia. Jenis penelitian ini true- eksperimental dengan desain pretest-posttest with control group. Penelitian ini menggunakan 20 ekor tikus wistar jantan usia 2-3 bulan dengan berat badan 140-300 gram yang dibagai menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif (K-) yang diberi pakan standar rat bio sebanyak 20 g/hari, kelompok kontrol positif (K+) diberikan pakan standar rat bio sebanyak 20 g//hari dan sonde HFD sebanyak 2 ml/hari, serta kelompok perlakuan (P) yang diberikan pakan standar rat bio sebanyak 13 g/hari, sonde HFD 2 ml/hari dan cake tepung ubi jalar ungu sebanyak 7,3 gram/hari selama 28 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar trigliserida sebelum dan setelah intervensi terdapat perbedaan yang signifikan pada kelompok kontrol negatif (p = 0,000) dan terdapat perbedaan signifikan pada kelompok kontrol posistif (p = 0,046), sedangkan pada kelompok perlakuan tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p = 0,568). Hasil uji selisih perbedaan kadar trigliserida pretest dan posttest tidak terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok kontrol negatif, kontrol positif, dan perlakuan (p = 0,479). Tidak terdapat pengaruh pemberian cake tepung ubi jalar ungu terhadap kadar trigliserida tikus wistar hiperkolesterolemia.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFebriyatna, AyuNIDN0020029002
Uncontrolled Keywords: Cake tepung ubi jalar ungu, Kadar Trigliserida, Hiperkolesterolemia
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Ayu Wulandari
Date Deposited: 23 Jul 2024 04:31
Last Modified: 23 Jul 2024 04:32
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/34809

Actions (login required)

View Item View Item