Mas'ud, Ibnu (2023) Proses Pemisahan Kulit Dan Nib Biji Kakao Menggunakan Mesin Desheller Di PTPN XII Kendenglembu Banyuwangi. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (72kB) |
|
Text (Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (95kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (72kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Magang dilakukan di Pabrik Pengolahan Kakao PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Kendenglembu, Banyuwangi, Jawa Timur, mulai dari tanggal 28 Agustus hingga 16 Desember 2023. Pabrik pengolahan kakao milik PTPN Kebun Kendenglembu adalah aset Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di bawah PTPN, yang berfungsi sebagai tempat pengolahan dan destinasi wisata edukasi kakao. Kegiatan selama magang melibatkan serangkaian proses, termasuk penerimaan, penimbangan, pengujian mutu, fermentasi, penjemuran, pengeringan, tempering, penyortiran, pengemasan, penyimpanan, pengiriman, dan tahap pengolahan coklat. Tujuan dari pelaksanaan magang ini adalah agar mahasiswa dapat meningkatkan pengetahuan, pemahaman, keterampilan, dan pengalaman kerja terkait kegiatan dalam perusahaan atau industri pertanian. Selain itu, diharapkan dapat memperoleh pemahaman lebih mendalam tentang teknologi dalam konteks industri, yang dapat mendukung pengetahuan yang diperoleh secara teoritis maupun praktik di bangku perkuliahan. Proses produksi coklat di PTPN XII Kendenglembu terbagi menjadi dua tahap, yakni pengolahan biji dan pengolahan produk. Langkah-langkah dalam pengolahan biji kakao melibatkan pemanenan, pemecahan biji, fermentasi, pengeringan, sortasi, pengemasan, dan pengiriman. Sementara itu, pengolahan produk coklat mencakup dua aspek, yakni produksi bubuk dan produk batang. Pengolahan produk bubuk melibatkan serangkaian langkah seperti steaming, roasting biji, pemisahan kulit dan nib biji, pemastaan kasar, pengempaan lemak, tempering di kulkas, penghancuran bungkil, penghalusan bubuk, pengayakan bubuk, roasting bubuk, blending, dan pengemasan. Sedangkan pengolahan produk batang melibatkan tahapan seperti steaming, roasting biji, pengupasan dan v pemisahan kulit, pemastaan di oven, ballmill, chounching, pencetakan coklat otomatis, dan pengemasan. Langkah utama dalam proses pengolahan menjadi produk cokelat adalah tahap pemisahan biji dan kulit dari biji kakao yang telah disangrai. Proses ini menjadi kunci karena melibatkan bahan baku biji kakao (Nib) yang perlu diolah agar menjadi produk cokelat. Pada PTPN XII Kendeng Lembu, proses pemisahan biji dan kulit biji kakao dilakukan menggunakan perangkat mekanis yang disebut mesin desheller. Penerapan metode mesin dalam proses pemisahan kulit dan biji terbukti lebih efisien dalam hal kecepatan dan waktu, sehingga jika dibandingkan dengan melakukan proses ini secara manual akan lebih memakan waktu yang dibutuhkan. Pada proses pemisahan kulit dan biji menggunakan mesin desheller melibatkan metode umum yang menghasilkan beberapa tahapan diantaranya. Pengumpanan biji kakao (hopper) sebagai tahapan masuknya biji kakao ke dalam mesin untuk memulai proses. Pemisahan kulit dan nib sebagai tahapan dimana mesin menggunakan tekanan mekanis dan melibatkan slinder pemukul berfungsi untuk memisahkan kulit dari nib biji. Pemisahan hasil sebagai tahapan setelah proses pemisahan, hasilnya berupa nib biji kakao yang telah terbebes dari kulit. Mesin ini dirancang untuk mengumpulkan hasil dari proses pemisahan kulit dan biji ini secara terpisah. Hasil dari proses pemisahan kulit dan biji berupa biji kakao sudah bersih dan siap untuk proses selanjutnya. Kegiatan magang ini dapat membantu mahasiswa mempelajari lebih banyak tentang kegiatan di PTPN XII Kebun Kendenglembu Banyuwangi, termasuk bagaimana biji kakao diproses menjadi produk cokelat, mulai dari penerimaan, pengolahan basah, sortasi, pembuatan cokelat bubuk, dan pembuatan cokelat batangan. Selain itu, dia memiliki kemampuan untuk mengoperasikan peralatan yang digunakan untuk mengolah cokelat di PTPN XII Kendenglembu.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | buah kakao, proses pemisahan kulit kakao, mesin desheller kulit biji kakao | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 167 - Teknologi Perkebunan |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL | ||||||
Depositing User: | Ibnu Mas Ud | ||||||
Date Deposited: | 23 Jul 2024 01:22 | ||||||
Last Modified: | 23 Jul 2024 01:22 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/34508 |
Actions (login required)
View Item |